Какая калорийность у арбуза, сколько его можно употреблять при похудении. Сколько калорий в арбузе и его полезные свойства Калорийность арбуза в 1 куске

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно...

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.

  • Для детей и мужчин плотный зеленый «шар» с черными полосками и красной мякотью – это осеннее лакомство.
  • Для прекрасного пола более привлекательна низкая калорийность арбуза и возможность опробовать новую диету.

Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!

Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется...

Где же истина? Ее вы найдете ниже – мы без утайки раскрываем калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу!

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте...»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

  • Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
  • Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
  • Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления...

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред» для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа...

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту...

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
  • Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.

Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные , называемый тыквиной. Тыквина - это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму - правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются - белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

Происхождение арбузов

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины , и , а также , и . Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза - , благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Вред арбуза

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Сорта арбузов

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные - Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание арбуза

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат - тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз - правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Выбор арбуза - девочка или мальчик?

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода - «девочки» - слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку - различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» - аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик - чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются - звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой - о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Арбуз и похудение

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для и даже для . Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Нарезка арбуза

Самое правильное - чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

Применение арбуза в кулинарии

Традиционное использование арбуза - в свежем виде, лучше всего - отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок - цукаты и мармелад.

Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Арбуз – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных, с плодами-тыквинами овальной, шаровидной, уплощенной формы. Плоды арбуза приобретают различную окраску кожуры, зрелая мякоть приобретает красный, розовый либо малиновый оттенок, в редких случаях – белый либо желтый. Морфологически арбуз схож с ягодой. Помимо ярких вкусовых свойств арбуз обладает рядом фармакологических особенностей. Благодаря низкой калорийности арбуза, плоды можно употреблять с пользой для здоровья и фигуры.

Калорийность арбуза составляет до 35 калорий в 100 г спелой мякоти плода, что позволяет употреблять арбуз в неограниченных количествах.

Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода

Калорийность арбуза превращает его плоды в полезный диетический продукт, способный не только помочь существенно снизить вес, но и нормализовать многие функции организма. Так, мякоть арбуза обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Употребление арбуза нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника. Арбуз обладает легким слабительным эффектом, выводя шлаки и токсины из организма, а также способствует мягкому выведению залежей каловых масс из кишечника. При своей низкой калорийности, арбуз является источником мягких пищевых волокон – клетчатки, которая, не обеспечивая организм энергией, играет большую роль в его жизнедеятельности. Клетчатка способствует замедлению процессов усвоения углеводов, жиров, белков, способствуя более длительному насыщению организма после приема пищи.

При низкой калорийности арбуза, плоды являются источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов для организма. В 100 г мякоти арбуза содержится около 10% легкоусвояемых сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Мякоть спелого арбуза также содержит пектиновые вещества (физиологически активные вещества, обладающие рядом полезных свойств для организма), белки, кальций, магний, калий, натрий, железо в его органической форме. Арбуз является источником витаминов: ниацина, рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислоты, тиамина. Также полезными свойствами обладают и семена арбуза, которые при употреблении мякоти зачастую выбрасываются. Однако они содержат до 25 % жирных масел, а также линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты.

При низкой калорийности арбуза, его мякоть обогащена ликопином – каротиноидным пигментом, определяющим окраску мякоти плодов. Данный каротиноид обладает мощным антиоксидантным эффектом, приводит к снижению окислительного стресса, что, в свою очередь, замедляет процессы атеросклеротических изменений в организме, обеспечивает защиту ДНК, способствуя предотвращению онкогенеза (формированию новообразований злокачественного и доброкачественного характера). Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз, воспалительных процессов в организме. Рекомендуемая норма потребления ликопина в сутки для человека составляет до 5 мг. В 1 кг мякоти арбуза содержится до 25 мг ликопина.

Сколько калорий в арбузе: эффективная арбузная диета

Низкая калорийность арбуза, наряду с его полезными свойствами, превращает данный плод в уникальный диетический продукт. Эффективная арбузная диета позволяет не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а также восстановить баланс макро- и микроэлементов, получить мощный витаминный заряд.

Низкая калорийность арбуза позволяет снижать вес, питаясь вкусно и не ограничивая количество вкусного фрукта.

Существуют несколько типов низкокалорийных эффективных арбузных диет. Диетологи рекомендуют летом устраивать разгрузочные дни на арбузе. В течение разгрузочного дня употребляется только мякоть арбуза, из рациона исключаются все напитки, кроме очищенной воды. Плод арбуза на 90% состоит из воды, поэтому, как правило, арбузная разгрузка отлично утоляет жажду. Эффективность разгрузки на арбузе невелика. Вес уходит постепенно, когда человек возвращается к обычному режиму питания.

Благодаря низкой калорийности арбуз может дополнять любые диеты в качестве полезного лакомства, тем самым снижая физический и психологический стресс для организма при ограниченном поступлении полезных веществ с пищей.

Более длительной арбузной диетой является особый рацион длительностью до 7 дней. В течение всей диеты рацион допускает неограниченное употребление арбуза. Дополнять каждый прием пищи можно черным либо цельнозерновым хлебом. На обед при такой диете рекомендуется отварное мясо нежирных сортов (предпочтительнее мясо птицы), овощи тушеные, цельнозерновой хлеб. На гарнир допускаются каши. Арбузная диета исключает кисломолочные продукты во избежание развития диареи и рекомендует йогурты с низким содержанием жиров при выходе из диеты для восстановления микрофлоры кишечника после очищения мягкой клетчаткой арбузной мякоти.

Мякоть арбуза, калории в которой практически не содержатся, также используется в приготовлении различных салатов, десертов, напитков.

Вне зависимости от того, сколько калорий в арбузе, мякоть этого плода можно употреблять без ограничений. Однако следует учесть, что арбузные диеты не рекомендованы пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при осложненных заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите. При своей низкой калорийности, арбуз также представляет определенную угрозу для организма. Для быстрого созревания арбузы обрабатывают нитратами, которые аккумулируются в арбузных корках и мякоти. Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты (элементы, разрушающие гемоглобин в крови) и нитрозамины (высокотоксичные соединения, поражающие печень, вызывающие кровотечения, конвульсии, кому). Нитрозамины обладают мощным канцерогенным эффектом, при попадании в организм значительной дозы соединение проявляет мутагенные свойства.

Невзирая на низкую калорийность арбуза, его вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ, плоды необходимо выбирать с особой осторожностью. Наилучшим периодом для потребления арбузов и соблюдения арбузной диеты является конец августа и начало сентября. Именно к этому периоду плоды успевают дозреть без удобрений и химикатов.

Полезные свойства арбуза: калории и витамины

Арбуз является полезным продуктом, позволяющим имитировать быстрое насыщение организма. Мякоть арбуза, калории в которой весьма ограничены, насыщена витаминами РР, бета-каротином, В1, В2, В6, В9, С, Е, многие из которых не синтезируются в организме. Уникальные свойства арбуза, калории в котором практически отсутствуют (до 35 калорий в 100 г мякоти), объясняются также тем, что организму необходимо затратить больше энергии на переваривание арбуза и выведение продуктов пищеварения, нежели в организм поступает с порцией мякоти плода. Калорийностью арбуза можно пренебречь при расчете дневной калорийности рациона при соблюдении различных диет.

Арбуз – это плод травянистого растения, который относится к семейству тыквенных и является самой большой ягодой из этого семейства. Однако чаще всего арбуз называют фруктом, так привычнее. Он может иметь форму шара, овала, куба или же цилиндра. Окраска кожуры бывает разной – светло- и темно-зеленой с черными полосками. Между мякотью плода и его коркой располагается белая прослойка.

Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, так как в ней содержится 90% воды. Из нее можно приготовить цукаты, варенье и полезный мармелад, а также замариновать или сварить вкусный компот. Но нужно помнить, что сладости из него получатся более калорийными, так как содержание воды уменьшится.

Сколько калорий в арбузе, выращенном в подходящих условиях? Калорийность арбуза равна 27 ккал на 100 г мякоти. БЖУ арбуза: 5,9 г углеводов, 0 г белков и 0 г жиров.

Состав и полезные свойства арбуза

Состав спелого арбуза полна витаминов разных групп: A, B1, B2, B6. C, E, H и PP. Также в нем содержится много минералов, калий, натрий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Мягкая красная часть содержит около 91% воды, а также много клетчатки и фруктозы. Это делает его идеальным продуктом для людей, страдающих диабетом. Если арбуз спелый и выращен без ядов и нитратов, то польза от его употребления будет несомненно велика. Витамины и микроэлементы обеспечивают суточную норму человека, а также улучшают работу ЖКТ.

Главные преимущества заключаются в:

  • Укреплении зрения и иммунитета;
  • Улучшении работы желудка и кишечника;
  • Стабилизации работы ЦНС;
  • Профилактике атеросклероза и анемии;
  • Стабилизации артериального давления, помощи в расширении и сужении сосудов;
  • Мощном желчегонном и мочегонном качестве, избавлении от отеков.

Однако, кроме пользы ягода может принести вред. Несмотря на низкую энергетическую ценность, ее нежелательно употреблять при некоторых заболеваниях.

Вред арбуза

Особенно вредными могут быть плоды, выращенные с применением нитратов. Этими вредными веществами плоды накачивают для того, чтобы они созрели и выросли как можно быстрее.

Обратите внимание: Вредные вещества в результате остаются внутри, и затем попадают в желудок. Они не опасны, когда находятся внутри плода, но вот при попадании в желудок превращаются в нитриты, которые могут спровоцировать онко-заболевания.

Также нитриты при попадании в организм могут нарушать транспортировку крови, провоцируя развитие гипоксии – нехватки кислорода в тканях организма. Также его нельзя при некоторых заболеваниях.

Употребление плода противопоказано при:

  • Заболевании почек;
  • Камнях в почках – сильное мочегонное действие может начать движение этих камней;
  • Сахарном диабете;
  • Болезни простаты и поджелудочной.

Однако при некоторых противопоказаниях не запрещено употреблять арбузы в консервированном виде – варенье или цукаты.

Как выбирать арбуз

У выращенных на территории России плодов есть несколько сортов, наиболее известные: Огонек, Подарок Солнца, Астраханский, Херсонский, Скорик, Сахарный Малыш. Очень ценятся ягоды, выращенные на территории Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, так как они хранятся намного дольше без потери вкуса и пользы.

Важно! Чтобы арбуз полностью созрел, климат должен быть теплым, солнечным и влажным, наиболее подходящие для этого условия в тропиках.

Однако можно вырастить его и в средней полосе России, только размеры ягод будут меньше, чем у тех, что выращены в теплом климате. Большинство людей при покупке обязательно стучит по корке. Звонкий отклик означает, что арбуз спелый и сладкий, глухой – он долго лежал в магазине, и его мякоть напоминает губку.

Арбузы-девочки сочней и слаще, чем мальчики, и имеют различную по цвету и форме «попку» (место с другой стороны от хвостика). У мальчиков попка втянута внутрь, маленькая и темного цвета, у девочек – более светлая, больше размером и с нечеткими границами. Также нужно проверить хвостик – более сухой хвостик указывает на спелость.

Приготовление арбуза

Самый простой способ разделать плод – треснуть его об угол стола и разломить на две половинки. Обе половинки можно нарезать ломтями или съесть ложкой. Если же вы режете его для гостей, нужно сделать это более аккуратно. Чтобы есть ягоду было удобнее, нужно разрезать его пополам, порезать на ломти и каждый из них разрезать на несколько частей. Маленькие кусочки очистить от корок, выложить на тарелку и дать гостям вилки. Больше оригинальных способов нарезки в этом видео:

Также можно разрезать его на две половинки, а затем нарезать его сверху вниз на дольки. Также можно приобрести специальный нож для резки, чтобы нарезать ягоду на маленькие одинаковые ровные ломтики.

Важно! Чаще всего арбуз поедают свежим, и лучше всего это делать после приема пищи, отделяя употребление от других продуктов. Арбуз не стоит запивать водой и есть вместе с тяжелой пищей.

Также их можно мариновать, солить, из мякоти варить сироп (также его называют арбузным медом). Из корок можно варить варенье и сушить сладкие цукаты. Он отлично утоляет жажду и голод и при этом содержит много полезных веществ. Подходит для разгрузочных дней и моно-диет. Однако, плод не является «волшебной палочкой» для похудения – он притупляет чувство голода лишь на небольшое время. Чтобы похудеть, нужно употреблять в день не более пяти килограмм мякоти свежего арбуза. Не забывайте, что он содержит много сахара, и его чрезмерное потребление не полезно, а вредно для фигуры. Все о свойствах и пользе арбуза можно найти в этом видео:

Количество килокалорий зависит от степени его зрелости, а также от того, как он приготовлен. Если в свежем содержится минимальное количество ккал, то в цукатах или арбузном меде намного больше сахара, и употреблять их при похудении нельзя.