Послеоперационная диета на кишечнике. Диета после операции на кишечнике: правила и особенности питания, примерное меню на неделю и виды лечебного рациона. Наполнение рациона после операции на кишечнике

Как правило, после операций пациент находится в больнице 10-14 дней. Из которых 2-4 дня в реанимаций в зависимости от состояния пациента, затем переводят в отделения проктологии. Там вам обеспечивают всем необходимым, кровать, питание, туалет, капельницы, процедуры ну и конечно наблюдения хирурга и медсестёр. При необходимости время прибывания в стационаре может быть продлена с согласием глав врача отделения. Так как после операции каждый организм по разному восстанавливается. У многих после операции на кишечнике наблюдается температура. Пугаться не надо, организм дает сигнал, что в нем произошли изменения с которыми он пытается бороться (воспаления, инфекция, вирусы, бактерии), однако за температурой надо наблюдать и докладывать хирургу. Как правило температура после операции на кишечнике держится пару дней (2-3 дня), в пределах -37 — 37,5 С. Врач не имеет право вас отпустить домой если у вас присутствует высокая температура.

Что можно есть после операции на кишечнике?

Диета после хирургического вмешательства, зависит от степени тяжесть перенесённой операций. Например после удаления аппендицита пациент через 2-3 дня может кушать большое количество разной пищи, тогда как у больных с резекцией кишечника (удаление участка кишечника) процесс восстановления тяжёлый, тем самым и рацион питания очень щадящий.

В первый день после операций разрешается пить только воду, а на 2 - 3 день нужно начинать кушать, разрешается пища в жидком виде (бульон, кефир, йогурт, манку) для начало надо кушать по пару ложек, после чего плавно в рацион питания включают и другие важные продукты для восстановления функции кишечника (различные каши, печёные яблоки, тыква, бананы, сухари). Также врач в больнице назначает лактулозу (Дюфалак) для стимуляции кишечника. После того как у вас начали отходить газы и появляется стул (пусть и в небольшом количестве, или смешанного типа) тогда врач спокойно может вас отпустить домой, с последующей консультацией через 1 месяц.

Очень важно после выписки из больницы соблюдать все рекомендаций врача для того чтобы не допустить осложнении. Нужно исключить острю, кислую, сильно солёную и сладкую пищу так как после операций стенки кишечника ослаблены и воспалены, тем самым дать им возможность восстановиться как можно быстрей. А также нельзя употреблять торты, сдобы, хлеб из муки мелкого помола (употреблять хлеб: серый или отрубной для того чтобы не было сильного газообразования.

Что можно кушать после операции на кишечнике?

Питание после операции на кишечнике должно включать пищу вареной или запечённой обработки, в размельчённом виде. Лично я первый месяц питался овощными супами. Рацион питания должен включать продукты которые плавно стимулируют кишечник. От этого зависит время восстановления (кто-то за год, а другой и через 3 - 4 года не может восстановить нормальную работу кишечника.

Через 1 месяц можно возвратиться к нормальному питанию после операции на кишечнике, но продукты включать надо постепенно, наблюдая за тем как реагирует кишечник, для того чтобы он научился переваривать все по новому* (если речи идёт о удаление участка кишки). К этому списку относиться: гречка, овсянка, творог, перловка, манка, рис и ячневая каша. Также не надо забывать о фруктах и овощах, такие как черешня, свекла, абрикосы, сливы, морковка, яблоки. Кроме этих продуктов ежедневно в рацион надо включать кисло-молочные продукты,такие как творог, яйца кефир, йогурты с бифидобактериями, (для восстановления нормальной микрофлоры) ряженку.Также нужно увеличить количество белка, а именно отварное мясо из курицы и кролика. Белок играет важную роль в восстановлении поврежденной ткани кишечника.

Важно принимать пищу в спокойной обстановки, 5 — 6 раз в день, небольшими порциями (1 стакан 200 г). А также пить больше жидкости (2-3 литра в день). В первые пару месяцев могут мучить боли, рвота, запоры или диарея, температура, вздутие (метеоризм), проблемы с опорожнением, слабость, не пугайтесь такой процесс реабилитаций. Раз в пол года (иногда и чаше) врач вам будет назначать ирригоскопию и колоноскопию для наблюдением за функцией кишечника после операций (пассаж бария по кишечнику). По результатам пассажа кишечника, оперирующий хирург решает какую диету вам надо соблюдать и какие лекарства надо принимать.

Как восстановить кишечник после операции? Многие врачи рекомендуют после операций делать курсы иглоукалывание (для того чтобы наладить нервную систему). Если склонность к спазмам то диета должна включать лёгкую пишу, которая не раздражает кишечник (кефир, йогурты, запечённые овощи и фрукты) но если причина в атонии кишечника, тогда врачи посоветуют увеличить употребления клетчатки (отруби, фрукты, овощи в свежем виде).

Запоры после операции на кишечнике?

В первые время могут понадобится слабительные средства, но я и врачи рекомендуют использовать натуральные послабляющие фрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, яблоки, слива, абрикосы) потому что они безопасны и кроме того содержат много витамины, микра и макро элементы важные для укрепления иммунитета. Если эти фрукты не помогают тогда, назначают препараты на основе лактулозы, Дюфалак или для увеличение объёма кишечного содержимого семена подорожника Мукофальк или ФИТОМУЦИЛ (psyllium). Эти препараты самые безопасные, и не несут угрозу кишечнику и его нервным окончаниям.

Если вы чувствуйте что кишечник не работает после операции тогда надо включать в рацион пищу которая стимулирует перистальтику. При обострениях необходимо убрать все свежие фрукты и овощи и перейти обратно на варёные и запечённые продукты. Отказываться от всего не надо, просто надо научится знать меру (захотелось что-то например (шоколадку, пирожное взяли кусочек попробовали, остальное отдали другу. Но ежедневно такую практику все таки не стоит делать.

Так же мне помог один целитель, который развил в себе дар, видеть и за чего у людей возникают болезни, и помогает их излечить. В его лечения входит различные процедуры с капустой, уксусом, маслом, солю, мед все для наружного применения. А самый главный элемент которому он уделяет внимания это позвоночник. Так как позвоночник это столб нашего здоровья. Он владеет техникой вправления (мануалист). Его зовут Николай Николаевич и живет он в Молдове в городе Фалештах ул. Молдова 89, тел +373 25924379. Позвоните ему, он вам проконсультирует. Если вы живете в другой стране, например в Украине или России, тогда он вас посмотрит на расстоянии. Я вам обещаю, вам станет намного лучше.

Лично мне его советы помогают, весь период после операций, держу с ним связи, при необходимости еду к нему и он вправляет позвоночник, и мне проходят боли в кишечнике, нормализуется стул. Также различные процедуры направлены на причину заболевания, а не только кишечник как отдельный орган. Прежде чем идти на операцию, попробуйте его лечения. Ну а если вы и сделали, все равно обратитесь к нему. Я знаю что такое боли после операции на кишечнике, и когда лекарства малоэффективны.

Кроме питания есть очень много других важных элементов для выздоровления. Нужно научится быть позитивным, много двигаться (для того чтобы не образовались спайки), не нервничать (так как кишечник и так находится в шоковом состояние) осознать что ничего смертельного нет, просто нужно соблюдать все рекомендации врачей. А также не закрываться в себе (общаться, радоваться жизнью, работать) найти интересное занятие (огород, животные, машины), для того чтобы дать сигнал мозгу что тело хочет жить. Так как зацикливание мешает выздоровлению и делает кишечник раздражённым.

Будьте Здоровы! Да поможет вам Бог!

Ниже вы можете Задать свой вопрос на эту тему!

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

В послеоперационный период требуется особый режим питания. Какой должна быть диета после операции на кишечнике? Что можно кушать и пить, а от чего придется отказаться?

Полезная информация

Любое хирургическое вмешательство – серьезнейший стресс для организма. Особо тяжелый послеоперационный период наблюдается после удаления опухолей желудочно-кишечного тракта, а также после предоперационной химиотерапии (серьезные проблемы возникают у пациентов, долгое время лишенных полноценного питания). Нутритивная недостаточность (дефицит жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов) выявляется у 70-80% больных злокачественными опухолями. Самым серьезным фактором дефицита питательных элементов является выработка опухолью биоактивных веществ, оказывающих влияние на метаболические процессы. Но и при отсутствии онкологии оперативное вмешательство приводит к заметному увеличению энергетических потребностей на фоне вынужденного ограничения приема пищи. После любой операции на кишечнике необходимо придерживаться поэтапной диеты, помогающей постепенно восполнить дефицит полезных элементов.

Первый этап диеты

В первый день после операции, проведенной на кишечнике, рекомендуется придерживаться голодного режима (даже пить нельзя). Чтобы поддержать водно-солевой обмен и компенсировать белковую и витаминную недостаточность, соль, воду, белки, витамины вводят внутривенно (минуя пищеварительный тракт). Если же врач не настаивает на полном воздержании, то жидкость можно пить спустя 4-5 часов после пробуждения и восстановления глотательного рефлекса.

Второй этап диеты

По согласованию с врачом, на втором этапе диеты полагается питаться легкоусвояемой пищей: диетическими протертыми супами, бульонами, паровыми омлетами, легкими творожными суфле, хорошо разваренными кашами, картофельным пюре, печеными яблоками в протертом виде. Диета, назначаемая после операции на кишечнике, подразумевает максимальное щажение пищеварительного тракта. Пища не должна быть горячей или холодной, нельзя употреблять большие порции, следует кушать дробно (до 6-ти раз в день).

Третий этап диеты

По истечении 2-х недель рацион можно несколько расширить. По-прежнему исключаются копчености, маринады, соленья, пряности, острые приправы, жирные продукты. Еду нужно готовить, используя щадящие способы. Продукты рекомендуется отваривать в воде или на пару, тушить, запекать (все жаренное исключается). Нельзя употреблять грубую и тяжело усваиваемую пищу. Нужно ограничить потребление цитрусовых, орехов, пшеничных отрубей, грибов, помидоров, спаржи и бобовых. Исключаются кислые плоды, шоколад, мороженое, какао, сдоба, свежая выпечка, холодные газированные напитки, алкоголь. Питаться стоит в одно и то же время (по графику).

Рекомендуется вводить в рацион:
Кисломолочные напитки
Негазированную воду, некрепкие чаи
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье
Нежирные сорта мяса
Рыбу
Яйца, сваренные всмятку
Паровые омлеты
Сливочное и рафинированное растительное масло
Хорошо разваренные каши (за исключением пшена, перловой и ячневой крупы, гречки-ядрицы)
Овощи, сваренные в воде, приготовленные на пару, протертые
Супы с овощами или крупами
Спелые сладкие фрукты и ягоды
Фруктово-ягодные и молочные кисели, желе, муссы, протертые компоты, печеные яблоки
Сладкие блюда на взбитых белках
Сахар, мед, джем, варенье, зефир

После иссечения геморроидальных узлов больным в стационаре назначается щадящая диета. Специальное питание позволяет снизить боль в области ран, избежать рецидивов болезни и осложнений в виде ректальных кровотечений, гнойно-воспалительных процессов.

Что можно кушать после операции по удалению геморроя? Первые сутки практически ничего. Скудное питание замедляет перистальтику кишечника и задерживает образование каловых масс. Разрешается пить несладкий чай, легкий куриный бульон, брусничный морс, отвар шиповника. Допускаются разбавленные водой натуральные фруктово-ягодные соки. Сразу после операции на геморрое исключается молоко. Диета в последующие дни способствует:

  • быстрейшему заживлению послеоперационных ран;
  • формированию мягких каловых масс, не травмирующих раны;
  • появлению регулярного ежедневного стула.

Диетическое питание позволяет избежать запоров, уменьшить вздутие живота за счет снижения газообразования в кишечнике.

Запрещаются или ограничиваются

Через 3 дня после операций на кишечнике количество разрешенных блюд увеличивается. Назначается строгая диета, щадящая пищеварительный тракт от различных раздражителей:

  • термических – температура готовых блюд приближается к 50 – 55 градусам. Чересчур горячие или холодные блюда не рекомендуются;
  • химических – соленая, кислая пища не должна раздражать слизистую толстого кишечника;
  • механических – в готовых блюдах не должны содержаться твердые включения — грубая клетчатка, непроваренные продукты.



Запреты в первую очередь касаются растительной пищи – свежих овощей кусочками – репы, моркови, брюквы, фруктов с неочищенной кожурой. Кишечник раздражает жесткое мясо, сухожилия, хрящи, кожа птицы. Не следует употреблять продукты, вызывающие вздутие кишечника. Это, прежде всего, бобовые, свежая выпечка из дрожжевого теста, капуста в любом виде. Химическими раздражителями после операций на прямой кишке являются:

  • соленые, острые, маринованные овощи;
  • экстрактивные вещества — крепкие грибные, мясные, рыбные бульоны, мясные соусы;
  • некоторые пряности – горький черный и красный перец, горчица, аджика, хрен;
  • овощи с большим количеством эфирных масел – редька, зеленый и репчатый лук, чеснок, черемша, редис;
  • зелень – шпинат, щавель;
  • газированные, алкогольные напитки.

Вредные вещества, раздражающие кишечник, образуются при жарке мяса, рыбы, овощей. Поэтому обжаривать продукты запрещается.

Разрешается

Спустя 4 – 5 дней после операции назначается хирургическая диета или стол №1. Питание 4-х разовое, полноценное по составу, включает все необходимые для организма полезные вещества. Что нельзя употреблять в послеоперационном периоде, теперь известно, а что есть можно?

  • сухари из белого хлеба;
  • слабый нежирный куриный или мясной бульон;
  • слизистые супы из геркулеса на мясном бульоне;
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • блюда из отварного протертого мяса;
  • жидкие каши – манная, из гречневой, рисовой муки;
  • из жиров — только сливочное масло;
  • молочные продукты – кефир, немного нежирного молока или сливок;
  • напитки – кисели из ягод, фруктов, чай с лимоном, разбавленные соки.

Диетические блюда должны быть вкусными и аппетитными на вид. Для придания блюдам особого аромата и привкуса используются приправы, пряности, не раздражающие кишечник. Это зелень укропа, базилика, петрушки, тмин, лавровый лист. В диетическом питании широко используются крупы для приготовления вязких каш, пудингов, супов. При обострении заболеваний кишечника из риса и овсяных хлопьев готовят слизистые обволакивающие отвары.

Корректирующие диеты

Операции по удалению геморроидальных узлов приходится делать больным с сопутствующими заболеваниями. В таких случаях назначается индивидуальная диета после операции по удалению геморроя, корректируемая лечащим врачом. За основу берется стандартное лечебное питание, в которое вносятся необходимые изменения. В качестве краткого примера приведены 3 распространенных болезни:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • анемия.

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. Из ежедневного меню исключаются сладкие блюда, белый хлеб, манная каша. Организуется 5 — 6 разовое питание с 3-х часовым перерывом между приемами пищи.

При подагре происходит нарушение белкового обмена. Чтобы удалить из мяса и рыбы экстрактивные вещества, продукты предварительно отвариваются. Мясные бульоны заменяются овощными вегетарианскими супами. Мясо, рыба ограничиваются, заменяются кисломолочными продуктами, блюдами из яиц.

При длительных геморроидальных кровотечениях может развиться анемия. Для повышения гемоглобина крови диета после операции геморроя предполагает включение в меню продукты с высоким содержанием железа. Из разрешенных продуктов его много в овсяных хлопьях, пшене, сушеных яблоках, яичном желтке, шиповнике.

Особенности приготовления блюд

После операции по удалению геморроя диета назначается индивидуально. Ее состав, продолжительность, условия приготовления блюд определяется объемом оперативного вмешательства, наличием сопутствующих болезней и послеоперационных осложнений (если имеются). Ниже приведены общие принципы приготовления диетической пищи, щадящей органы пищеварения после операции. Готовые блюда, прежде чем попасть на стол к больному, проходят специальную обработку:

  • готовятся на пару;
  • отвариваются;
  • тушатся;
  • запекаются в духовке.

В период восстановления после операции твердые плотные продукты, прошедшие термическую обработку, протираются через сито, измельчаются в блендере, прокручиваются через мясорубку. Пассировка на растительных и животных жирах запрещается. Вместо нее овощи припускаются в небольшом количестве слабого мясного бульона или овощного отвара. Сливочное масло добавляется в готовые блюда.

Крупы, овощи, мясо хорошо провариваются. Мясо используется постное — нежирная птица, кролик, телятина. Перед приготовлением продукты измельчается одним из перечисленных выше способов. Из рубленого мяса готовят котлеты, кнели, биточки, тефтели, запеканки, бефстроганов.

Из фруктов — компоты, кисели, муссы, желе. Индивидуально могут назначаться очищенные яблоки в небольшом количестве. Хлеб и хлебобулочные изделия лучше съесть на другой день после выпечки. Когда можно вернуться к обычному образу жизни и привычному для человека питанию, разрешает врач проктолог.

Пример дневного меню

Правильно составленное меню – одно из условий быстрого выздоровления. После выписки больного домой после операции питание необходимо организовать так, чтобы не было запоров. Желаемый эффект достигается употреблением большого количества растительных продуктов. Послеоперационное меню выглядит примерно так.

3 варианта завтрака

  1. Овощной винегрет и порция отварной рыбы, чай с небольшим количеством молока.
  2. Гречневая каша со сливочным маслом, свекольный салат с черносливом, зеленый чай с ложечкой меда.
  3. Нежирный творог с 10% сметаной, пюре из овощей и фруктов, чай с вареньем из ревеня.

3 варианта обеда

  1. Салат из свежих помидоров с растительным маслом, суп овсяный на курином бульоне, бефстроганов с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  2. Салат из отварной моркови с яблоком, молочный суп из хорошо разваренной гречки, риса или овсянки, телятина, тушенная с овощами, сок яблочный.
  3. Салат из вареной свеклы с измельченным грецким орехом, суп рисовый из куриных потрохов, телятина отварная с запеченными овощами, ягодный компот.

Варианты ужина

После операции в меню включается каша тыквенная с пшеном и сливочным маслом, сладкий перец, фаршированный смесью мяса с рисом, рыба, запеченная с овощами, напитки: фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, ягодный жидкий кисель.

К столу в течение дня подается вчерашний белый хлеб из муки 2 сорта или черствая несладкая булочка. На ночь разрешается выпить стакан простокваши, кефира. В полдник даются запеченные фрукты, творожное суфле, рисовая запеканка с фруктами и овощами.

Три этапа диеты

Показания для оперативного вмешательства на кишечнике:

  • Онкологические заболевания (если удаляют часть прямой кишки, больному приходится использовать калоприемник).
  • Травмированная кишка.
  • Ишемия.
  • Травмы.
  • Геморрой, трещины на толстом или тонком кишечнике.
  • Острые воспаления.
  • Дивертикулы (выпячивание кишки).
  • Парапроктит и др.

Большая часть заболеваний возникает по вине человека. К примеру, дивертикулы крайне редко бывают врожденными, это приобретенное заболевание вследствие тяжелых условий труда или неправильного питания. Само собой разумеется, питание после операции на кишечнике изменится, ведь ваша основная задача – скорее восстановить утраченные функции. Условно диету можно разделить на три этапа:

Этап 1. Послеоперационный период реабилитации длится не один месяц, но первые три дня самые важные. В это время врачи рекомендуют парентеральное питание. Если организм принимает пищу хорошо, постепенно можно давать жидкие и желеобразные блюда. За один раз не более 120 г. Питаться нужно 7-8 раз в сутки.

Этап 2. Длится с 4 по 7 день, соблюдается похожая диета перед операцией. В меню можно включать суфле из измельченного нежирного мяса и рыбы, протертые каши, нежирные сливки. Количество приемов пищи сокращается до 6. Будьте осторожны с кисломолочными продуктами, они могут дать нежелательные побочные эффекты (запор или понос). За 1 раз потреблять не более 200г пищи. Если у больного появились боли, неприятные ощущения, проблемы со стулом, нужно вернуться к предыдущему этапу.

Этап 3. Длится с 7 по 35-40 день. Через месяц часть функций кишечника уже восстанавливается, и человек может начать пренебрегать рекомендациями врачей. Этого делать нельзя, поскольку могут разойтись швы или нарушиться работа ЖКТ. Количество приемов пищи можно уменьшить до 5, потреблять 250-300г за один раз. Предпочтение по-прежнему отдаем жидким и пюреобразным блюдам. Обязательное условие: следите за стулом, акт дефекации должен быть легким и регулярным.

Общая информация о диете


Правила успешной диеты:

  • Операционный и послеоперационный период подразумевает самую щадящую и легкоусвояемую пищу.
  • Блюда нужно готовить на пару или варить, изредка тушить, но не до хрустящей корочки. Жареная и копченая пища полностью исключается.
  • Тщательно измельчайте и перетирайте продукты, не нагружайте больной кишечник.
  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день.
  • Не допускайте больших перерывов в работе кишечника: кушать нужно регулярно, в одно и то же время – так вы предотвратите лишнее раздражение и растяжение стенок.
  • Несмотря на то, что меню несколько ограничено, оно должно быть полноценным и питательным.
  • Старайтесь употреблять только натуральные продукты без химических добавок.
  • Вводя новые продукты, следите за реакциями своего организма. Если кишечные функции в норме, продукт может входить в меню. Метеоризм, запор, понос, тошнота – это признаки того, что кишечник еще не восстановился, по-прежнему соблюдайте строгую диету.
  • Не забывайте о питьевом режиме – не менее 2,5 литров жидкости. Можно пить негазированную минеральную воду, травяные чаи, отвары шиповника, кисели, морсы.
  • После отмены протертой пищи тщательно пережевывайте все ингредиенты. Во-первых, это меньшая нагрузка на ЖКТ, во-вторых, во рту происходит первичная обработка ферментами слюны, ускоряется процесс пищеварения.
  • В сутки организм должен получать не менее 200 г углеводов, 140г белков, 60 г жиров. Калорийность – 2400-2800 кКал.
  • Нельзя голодать, перекусы должны быть частые и полезные (овощные пюре, творожок, муссы, компоты).
  • Откажитесь от сухомятки, еды на ходу и прочих вредных пищевых привычек.
  • Следите за температурным режимом блюда: оптимальный вариант – 50-55 градусов, для охлажденных продуктов – 16 градусов.
  • Диета после операции на кишечнике должна соблюдаться минимум 3 месяца.

Разрешенные продукты:

  • Жидкие супы (с крупами, разваренной вермишелью, мясным бульоном).
  • Нежирные сорта мяса и рыбы (курятина, телятина, индейка, хек, пангасиус, щука и др.).
  • Каши (рисовая, манная, овсяная).
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Нежирный творог.
  • Овощные соки и фруктовые компоты.
  • Нежирный сыр.
  • Соль до 3 г в сутки, сахар – до 5 г, сливочное масло – до 10г.

Постепенно можно вводить в рацион овощи (кабачок, тыква, морковь), фрукты (из них первое время делают морсы, желе и компоты). Диетические кисломолочные продукты разрешены только при наличии благоприятной реакции организма. Можно пить кефир, йогурт, ацидофильное молоко.

  • Острые, соленые, копченые блюда.
  • Маринады и консервы.
  • Покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Колбасные изделия.
  • Сладости и выпечка.
  • Мороженое.
  • Некоторые овощи (капуста, репа, редька, шпинат, спаржа, бобовые) и грибы.
  • Виноград, цитрусовые.
  • Орехи.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.