Рядовка голубиная. Рядовка голубиная (сизоватая): фото и описание гриба. Разновидности съедобных рядовок

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma columbetta (Рядовка голубиная)

Рядовка сизоватая

(лат. Tricholoma columbetta ) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Семейство насчитывает более ста произрастающих грибных видов. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко.

Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.

Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.

Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой. Грибниками замечены случаи ее роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.

Данный гриб применяется в большом разнообразии приготавливаемых блюд. Из него приготавливаются самые разнообразные супы и соусы. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом.

Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.

Этимология видового эпитета

Columbetta итал. сущ. f, голубка. От columba , ae , f , голубь, голубка.

Синонимы

  • Agaricus columbetta Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 44 (1821)
  • Gyrophila columbetta (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 12 (1886)
  • Tricholoma impolitum (Lasch) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 131 (1871)
  • Gyrophila impolita (Lasch) Quél., Enchir. fung. (Paris): 12 (1886)



Габитус

Шляпка

Шляпка 40 – 100 (120) мм в диаметре, вначале полушаровидная или ширококоническая, с опущенными вниз краем, при созревании раскрывается до плосковыпуклой или распростёртой с широким бугорком в центре или вогнутой. Край со временем разворачивается, становится волнистым, часто трескается, лопается в нескольких местах, делая шляпку лопастной. Поверхность сухая, шелковистая, радиально волокнистая или почти гладкая; белая, светло-кремовая, иногда с охряным оттенком в центре, желтовато-серыми тенями; со временем на плодовом теле могут появляться очень характерные для этого вида кораллово-красные, буроватые или зеленовато-голубые пятна.

Пластинки выемчато-приросшие, широкие, белые или кремовые. У старых грибов пластинки становятся довольно широкими, что в сочетании с волнистым, лопастным краем создаёт впечатление раскрытых белых крыльев и очень точно оправдывает видовое название этого гриба.

Ножка

Ножка 60 – 150 мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая или веретеновидная. Поверхность гладкая или продольно волокнистая, белая или розоватая, часто с розоватыми пятнами в верхней части ножки и с коричнево-зеленоватыми пятнами в нижней.

Мякоть

Мякоть белая, светло-кремовая, на разрезе слегка темнеет до бледно-коричневатой, в основании ножки иногда голубовато-зелёная. По нашим наблюденям, в холодную погоду мякоть гриба может приобретать розоватый оттенок. Запах не повреждённых плодовых тел слаборазличимый, на срезе запах и вкус явно мучнистые.

Микроскопия

Споры 4.3 – 7.0 × 3.0 – 5.2 мкм, Q = 1.1 – 1.6, широкоэллипсоидные, эллипсоидные .

Базидии 30 – 45 × 5 – 8 мкм, в основном 4-споровые .

Хейлоцистиды 30 – 45 × 5 – 8 мкм, узкобулавовидные .

Пилеипеллис - кутис или слабовыраженный иксокутис , гифы состоят из тонких бесцветных элементов 50 – 200 × 2 – 8 мкм .

Пряжек нет .

Экология и распространение

В Западной Сибири встречается в сухих сосновых борах, причём как в беломошниках среднетаёжной зоны, так и в остепнённых, мертвопокровных или злаковых борах южного Приобья. В Новосибирской области рядовка голубиная многочисленна в Караканском бору, где иногда массово плодоносит одновременно с рядовкой мыльной (T. saponaceum ), относительно обычна в Пироговском бору (и, вероятно, в близлежащих боровых массивах - Шлюзовском, Ельцовском, Первомайском), где встречается в то же время и на тех же участках, что и (). В ХМАО - Югре отмечена в борах вокруг с. п. Угут, но не так многочисленна, как более типичные для этой местности виды рядовок, таких как, например, T. pessundatum или T. stans .

Плодоношение

Август - октябрь.

Часто плодоносит довольно поздно, уже после первых заморозков.

Пищевые свойства

Считается съедобной, но собирать её следует с осторожностью: среди белых рядовок и говорушек сходного размера есть ядовитые грибы, включая смертельно ядовитые виды, например, говорушка выбеленная Clitocybe dealbata .

Охранный статус

  • Красная книга природы Ленинградской области 2000
    Редкий вид. Необходим поиск новых местонахождений.

Сходные виды

Рядовку голубиную в принципе можно перепутать со многими осенними грибами светлой окраски - другими рядовками (Tricholoma ), говорушками (Clitocybe ), энтоломами (Entoloma ). Говорушки, как правило, отличаются несколько более хрупкой мякотью и менее выпуклой, более ворончатой формой шляпки с нисходящими пластинками, а энтоломы - розовой или бежевой окраской пластинок у взрослых грибов.

  • Рядовка частопластинковая () – как правило, обитает в других биотопах - в Западной Сибири особенно обычна в Новосибирской области в смешанных берёзо-осиновых крупнотравных, снытево-орляковых лесах с примесью сосны; отличается, как правило, более крупными размерами, частыми пластинками, отсутствием цветных пятен на старых плодовых телах и неприятным запахом.
  • Очень похожая на неё рядовка белая (Tricholoma album ) обычно немного мельче и приурочена к широколиственным лесам, в Западной Сибири пока не отмечена.
  • Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum ) – часто произрастает в тех же биотопах, и светлоокрашенные молодые экземпляры иногда можно спутать с рядовкой голубиной. Красноватые пятна на мякоти могут усиливать это сходство. Отличается более тёмной, зеленовато-серой окраской шляпки и характерным мыльным запахом на изломе.

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma . - The Danish Mycological Society, 2013. - 228 p. - P. 118.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. - Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. - 190 p. - P. 117.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). - Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. - 360 p. - P. 326.
  4. Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы / Отв. ред. Н. Н. Цвелев. - СПб.: АНО НПО «Мир и Семья», 2000. - 672 с. - С. 541.

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta ) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://сайт/tricholoma-columbetta.html (дата обращения: 24.01.2020).

Рядовки фото и описание которых необходимо изучить всем, кто любит ходить на «тихую охоту». В природе встречаются рядовки как съедобные, таки ядовитые.

Свое название рядовки, получили от того, что растут они длинными рядами или ведьмиными кругами. Научное название гриба – трихолома. Они представители семейства рядовковых, порядка агариковых, класса агарикомицеты, отделу базидиомицеты.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые . Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Разновидности съедобных рядовок

Фиолетовая (Lepista nuda)

Гриб из представителей семейства Рядовковых из рода Леписта. Называют ее еще леписта фиолетовая или голая. В простонародье его иногда называют синичка за лилово-синий окрас. Этот гриб условно-съедобный.

  • Шляпка в диаметре может достигать 20 см. Изначально ее форма полушаровидная (как булочка), в процессе созревания она становится плоской, а края тонкими и загнутыми.
  • Цвет шляпки буро-фиолетовый, в процессе роста осветляется, начиная с краев. На ощупь она плотная, мясистая и упругая. Она гладкая и влажная, местами блестит.
  • Мякоть твердая, толстая, обладает приятным вкусом и запахом. Оттенок мраморный, сиренево-синий, который со временем выцветает.
  • Пластинки тонкие, расположены часто. Их цвет меняется от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • Ножка имеет форму цилиндра, достигает в высоту 10 см, а в диаметре от 0,7 до 2,5 см. Ярко-фиолетового цвета в начале роста и беловатая или бледно-лиловая к концу, поверхность ее волокнистая.
  • Растет фиолетовая рядовка в хвойных лесах (реже в смешанных), в умеренном климате Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Не прихотлива.
  • Сбор можно проводить с начала сентября и до конца ноября, до наступления первых морозов.
  • Перед тем, как употреблять фиолетовую рядовку, ее нужно отварить 10-20 минут.

Важно! У этого гриба есть несъедобный двойник – козий паутинник. Он горький на вкус, имеет затхлый запах и мякоть желтого цвета.

Серая (Tricholoma portentosum)

  • Шляпка достигает в диаметр 5-12 см, иногда 16 см. Форма ее выпукло-колокольчатая, а в процессе созревания превращается в выпукло-распростертую. Поверхность серовато-коричневая в центре, иногда имеет фиолетовый или оливковый оттенок, а края светло-серые или кремовые. Радиальные волокна в середине более темные. Часто встречается плоский бугорок в центре шляпки.
  • Короткая ножка серовато-желтоватая достигает 5-12 см в высоту и 1-2,5 см в толщину, утолщена у основания, покрыта вверху мучнистым налетом.
  • Мякоть в начале роста сплошная, позже желобчатая, плотная, имеет беловатый оттенок. Мучнистый запах и вкус присущ молодым экземплярам, а со временем аромат становится даже острым. Мякоть под кожицей шляпки серая.
  • Пластинки свободные или прямые и прикрепленные зубчиком к ножке. Они могут быть белые, кремовые или серо-желтые, по мере старения с желтоватыми пятнами.
  • Грибы съедобны, но варить их нужно в двух водах, чтоб убрать едкий запах. Собирать лучше молодые экземпляры. Готовить так : отваривают, жарят или засаливают.

Серую рядовку можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum). Она похожа по форме и цвету, но в молодом возрасте. Отличить можно только по специфическому мыльному запаху мякоти.

Скученная (Lyophyllum decastes)

  • Растет большими группами в лесу, парках, садах, на газонах, возле пней, на почве, богатой перегноем.
  • Сезон сбора – июль – октябрь.

  • Полушаровидная шляпка может достигать в диаметре до 4-14 см, по мере роста становится выпуклой. Растут эти грибы настолько плотно, что их основания иногда трудно отделить.
  • Шляпка может быть коричневая или серо-коричневая, края опущены вниз, волнистые. Сама поверхность неровная и бугристая. Часто широкий бугорок расположен по центру.
  • Ножка достигает в высоту 4-10 см, а в толщину 6-20 см, может быть загнутая или уплотненная. Полностью белая вверху, а к низу может приобретать светло серый или серо-бурый оттенок.
  • Мякоть белая, имеет приятный вкус и запах, утолщена в центре.
  • Узкие пластинки приросшие, расположены часто. Они имеют белый или грязно-белый цвет.
  • Рядовка скученная относится к съедобным грибам 4 категории. Описание приготовления : их можно жарить, солить или мариновать.

Скрученная рядовка схожа с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum) . Их сходство в шляпке, у которой волнистые края и одинаковый серо-коричневый цвет. Отличаются эти 2 вида грибов тем, что у мякоти энтоломы специфический запах муки и произрастает она по отдельности, а не как рядовка большим коллективом.

Голубиная (Tricholoma columbetta)

  • Обитает в лиственных или смешанных лесах, предпочитает влажные зоны. Могут расти как в группе, так и по одиночке.
  • Собирают с июля по октябрь.

  • Шляпка сухая, гладкая, вырастает в диаметре до 3-10 см, иногда до 15 см. Сначала она полушаровидная, по мере роста становится выпукло-распростертой. Поверхность ее бугристая или сильно волнистая, бело-кремовая или цвета слоновой кости. Это самое значительное отличие этого вида грибов. В центре бывают желтоватые пятна.
  • Ножка в высоту может быть 5-12 см, в толщину до 2,5 см. Она плотная и упругая, имеет форму цилиндра, слегка заужена к низу.
  • Мякоть рядовки голубиной плотная и мясистая, по мере роста становится розовой , на изломе тоже розовеет. Запах мучнистый, а вкус приятный грибной.
  • Пластинки прикреплены к ножке, а затем свободные, расположены часто.
  • Это съедобный гриб (4й категории), его можно варить и жарить.

На начальной стадии роста рядовка голубиная похожа на рядовку серую, также съедобную, но с другим приятным ароматом. В процессе роста изменения больше заметны, за счет серого цвета шляпки у серой рядовки.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

  • Большими группами встречаются в смешанных или хвойных лесах. Предпочитают гнилые сосновые или еловые пни и поваленные деревья.
  • Собирают с июля по сентябрь.

  • Шляпка в диаметре может достигать 5-15 см. Изначально она имеет форму острого колпачка колоколообразной формы. По мере роста становится выпуклой с бугорком в центре, а края загибаются вниз. Зрелые экземпляры имеют распростертую шляпку, с немного вдавленной серединкой. Отличием этого вида является красно-вишневый цвет шляпки у молодых грибов и желтовато-красный у более зрелых. Тупой бугорок, который со временем становится вдавленным, всегда более темного оттенка.
  • Ножка достигает 4-10 см в высоту, толщиной может быть до 2 см. У нее цилиндрическая форма, с утолщенным основанием, часто полая внутри. У основания ножка желтая с красными чешуйками, средняя часть по цвету более интенсивная, остальная — под цвет шляпки.
  • Мякоть имеет сладковатый вкус и легкий кисловатый запах. Она плотная и волокнистая, желтого цвета со светло-кремовыми спорами.
  • Пластинки приросшие, тонкие и извилистые, золотистого или яично-желтого цвета.
  • Этот вид съедобен, относится к 4-й категории, может мариноваться или засаливаться.

Желто-красная рядовка – редкий вид, в некоторых регионах занесен в Красную книгу.

Несъедобные виды рядовок

Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

  • Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
  • Растет с августа по октябрь.

  • Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см. Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.
  • Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
  • Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.
  • Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
  • Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.

Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.

Вонючая (Tricholoma inamoenum)

  • Растет группами или поодиночке во влажных зонах лиственных или смешанных лесов.
  • Сезон роста – с июня по октябрь.

  • Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти и до 15 см. Поверхность ее гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белого, а по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом выпуклораспростертую, с немного волнистыми краями.
  • Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, цвет идентичен шляпке.
  • Мякоть белого цвета мясистая и плотная. Отличает представителей этого вида сильный вонючий запах, который присущ и молодым и старым грибам. Запах похож на светильный газ.
  • Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
  • Из-за смрада эти грибы не съедобны. Его не устраняет даже варка.

Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Вред и противопоказания

  • Не стоит употреблять переросшие грибы, потому что они могут накапливать атмосферные загрязнения и тяжелые металлы. От них будет больше вреда, чем пользы.
  • При злоупотреблении рядовками могут возникать боль, тяжесть в животе и метеоризм.
  • При заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, холецистите и болезнях ЖКХ нельзя употреблять в пищу большое количество грибов этого вида.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Симптомы отравления несъедобными рядовками, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Проявляются они через 1-3 часа после приема в пищу грибов:

  • резь в желудке;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки зачастую не вызывают бредовые состояния, галлюцинации и спутанность сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера, необходимо обратится к врачу.

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать