Соки и нектары - их польза для здоровья или вред. Нектар — что такое и с чем едят Видео: Пчелы собирают нектар и пыльцу с одуванчика

В быту используют овощные и плодовые соки, между ними есть различия. В овощных соках меньше органических кислот и они имеют пресный вкус, но в их составе больше минеральных веществ, таких как натрий, калий, железо, кальций и др. Плодовые соки более калорийны, так как имеют много сахара, поэтому их часто комбинируют с овощными. Соки и нектары - их польза для здоровья или вред? Попытаемся разобраться на конкретных примерах!

Яблочный сок содержит много минеральных веществ и витаминов. Свежий сок богат углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, белками. Хорошо выводит из организма шлаки и почечные камни, так как сок богат пектинами. Сок полезен людям, болеющим частыми бронхитами, имеющим проблемы с легкими, курящим, так как хорошо защищает органы дыхания. Сок содержит в себе много железа и желателен при малокровии. Полезен для кожи, волос и ногтей. Рекомендуется пить при проблемах пищеварения, запорах, для профилактики простудных заболеваний. Яблочный сок желателен при артритах, артрозах, заболевании суставов. Очень полезен сок детям, людям при гастрите с пониженной кислотностью и с сердечнососудистыми заболеваниями. Не разрешается пить сок при язве, обостренном гастрите, панкреатите.

Грушевый сок содержит много пектиновых соединений и клетчатки, которые улучшают работу пищеварения и кишечника. Используется как мочегонное средство и оказывает бактерицидное средство на организм. Очень полезен грушевый сок людям с проблемами почек и склонным к заболеваниям системы кровообращения. Сок рекомендуется как жаропонижающее средство при циститах и невритах.

Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, хорошо укрепляет стенки сосудов, полезен при заболеваниях печени, при гипертонии, атеросклерозе. Сок рекомендуют для укрепления защитных сил организма, для профилактики и лечения простудных заболеваний. Помогает укрепить кровеносные сосуды и снять усталость. Повышает иммунитет. Апельсиновый сок противопоказан при расстройствах кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ананасовый сок содержит бромелайн - это вещество, которое улучшает жировой обмен, полезен для снижения веса и омоложения организма. Расщепляет жиры и выводит их из организма. Сок незаменим при ангине и заболеваниях почек. Ананасовый сок рекомендуют при тромбозах и отеках.

Лимонный сок содержит большое количество витамина С, сахара и калия. Помогает при лечении многих болезней, снимает утомляемость организма, увеличивает работоспособность. Рекомендуется при авитаминозе, улучшает деятельность мозга, память. Противопоказан лимонный сок людям с обостренным гастритом, при язвах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сильном воспалении горла и ротовой полости, при панкреатите и гипертонии.

Гранатовый сок давно используют в народной медицинской практике, он содержит большое количество антиоксидантов, витамина С и В, калия. Хорошо повышает уровень гемоглобина, повышает аппетит. Считается хорошим мочегонным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным средством. Гранатовый сок полезен беременным женщинам. Сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка.

Морковный сок действует на работу пищеварительной системы, обладает общеукрепляющим действием. Повышает иммунитет, очень полезен для зрения и укрепления зубов, так как в нем содержится много каротина, витамина Е, кальция, микроэлементов, магния, железа, фосфора. Повышает тонус, укрепляет нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Желательно разбавлять морковный сок с апельсиновым или яблочным соками. Морковный сок очень полезен маленьким детям, как поливитаминное средство.

Томатный сок очень полезен в сыром виде. В нем содержится много яблочной, лимонной и щавелевой кислот, кальция, натрия, магния. Томатный сок - это мощный антиоксидант, продлевает молодость, избавляет от чувства голода.

Свекольный сок содержит в себе большое количество сахара, железа, витаминов, йода, аминокислот, марганца. Сок хорошо очищает почки, печень, желчный пузырь, сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость к вирусам, восстанавливает силы. При постоянном употреблении свекольного сока улучшается обмен веществ, укрепляется организм, сохраняется свежесть лица. Сок улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. Применяется при гипертонии, при бессоннице и нервозе. Сок свеклы смешанный пополам с лимоном и медом пьют при гипертонической болезни и простуде. Способствует лучшему заживлению ран при наружном применении. Сок полезен людям с атеросклерозом, с повышенной функцией щитовидной железы, с заболеваниями связанными с нарушением сердечного ритма.

Сок из тыквы желательно употреблять при заболеваниях предстательной железы, печени, почек и нарушении обмена веществ.

В соке калины витамина С содержится в два раза больше, чем в мандарине и лимоне, а железа содержится в 5 - 10 раз больше. Сок калины применяют при простудных заболеваниях, повышенном давлении, головной боли, бронхиальной астме, а в сочетании с медом лечат ангины, транзилит, болезни печени и желчных путей.

Клюквенный сок с медом желательно принимать при ангинах, простудных заболеваниях, гипертонической болезни. Сок утоляет жажду при лихорадочных состояниях, используют при лечении воспаления почек, понижает состояние протромбина в крови.

Нектар - это сконцентрированные, сгущенные соки фруктов и ягод, употребление которых в натуральном виде усложнено из-за резкого вкуса, высокой кислотности и густой консистенции. Нектар - это кладовая полезных веществ. Если пить каждый день по стакану нектара на протяжении многий лет, то можно значительно продлить свою жизнь и избежать многих болезней, иметь хорошее настроение, бодрость, красоту и здоровье.

Банановый, грушевый, абрикосовый и персиковый - эти нектары содержат в себе большое количество витаминов, пищевые волокна, сахара, белки, минеральные вещества, необходимые нашему организму. Более богат ими абрикосовый нектар, в нем содержится набор органических кислот, железо, обилие каротина, микроэлементы. В банановом и персиковом нектарах много калия и фосфора.

Абрикосовый и персиковый нектары прекрасны для профилактики и лечения стимуляции деятельности кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезны эти нектары при остеопорозе.

Банановый нектар необходим людям с сердечной недостаточностью и страдающим заболеваниями почек. Считается очень сытным, поэтому лучше пить между приемами пищи.

Сливовый нектар очень полезен пожилым людям, которые страдают запорами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Нектар из плодов манго содержит много бета-каротина и пищевых волокон, которые улучшают зрение и помогают активизировать обмен веществ. Нектар богат витамином С, который повышает сопротивляемость организма к болезням.

Нектары из черной смородины, вишни, нектар из черноплодной рябины с яблоком , они кисло-терпко-сладкие на вкус. Содержат много витаминов РР и С, белков. Нектары благотворно влияют на организм, на нервную и кровеносную систему. Хорошо защищают от простудных заболеваний.

Соки и нектары - их польза для здоровья или вред? Безусловно, нельзя не оценить положительное влияние соков и нектаров на наш организм. Сырые соки и нектары необходимо употреблять сразу, так как даже кратковременное хранение ускоряет брожение и порчу продукта. Те соки, которые продают в магазинах, получают из концентрата путем добавления воды, так же добавляют аскорбиновую кислоту и ароматизаторы. Нектары кроме 30 - 50% концентрированного сока содержат воду, сахар, ягодные пюре, ароматизаторы и красители. Уже после семи дней применения свежих соков на щеках появляется естественный румянец, дыхание становиться более глубоким, восстанавливается сон и аппетит.

Нектар - это сахаристый сок, выделяемый растениями. Внимание человека к нему привлекли пчелы, вырабатывающие из полезного нектара мед, который используется с незапамятных времен. Также давно известны не только его прекрасные вкусовые качества, но и целебные свойства.

Именно медоносы стали первыми объектами для изучения структур, продуцирующих это вещество. Медоносной является часть растений, называемая нектарником, которые чаще всего, находятся в цветках, реже – на вегетативных органах. Роль нектара, который образовывается на листьях, прилистниках и стеблях, не до конца изучена. Сок, который выделяет нектарник, расположенный в цветках, выполняет функцию привлечения опылителей.

Видео: Польза и сорта мёда - принимаем правильно

Использование, состав

Опылители, посещая цветок, переносят на своем тельце пыльцу с тычинок на пестик или семяпочку, где происходит оплодотворение.

Сок нектарников используется в незначительных количествах и самим растением как биологически активна добавка для завязи и защита от микроорганизмов, причиняющих вред. Им питаются многие насекомые и некоторые птицы.

Состав нектара цветов

Исходя из оценки веществ, составляющих секреторное выделение цветков, польза нектара очевидна.

Разные виды нектара имеют различное количество и взаимоотношение компонентов.

Сбор добычи

В процессе эволюции природа адаптировала опылителей и опыляемых, таким образом, что они друг без друга не могут существовать. Одни получают пищу, необходимую для продолжения жизни, другие – возможность репродуцироваться.

Но не все виды насекомых, которые питаются, употребляя сок нектарников, приносят пользу растениям. Например, большой вред причиняет тля. Она, кроме нектара, высасывает сок из растительных тканей, заражает растение возбудителями различных заболеваний.

Бабочка собирает нектар тоже, а вот опылителем может быть не всякая. Некоторые из представителей этого отряда насекомых, чтобы получить сахаристый сок, проникают хоботком в нектарник, зависая над цветком, даже не касаясь его. Личинки бабочек нередко приносят колоссальный вред сельскохозяйственным культурам и лесным угодьям. В борьбе с ними человеку помогают птицы.

Также как бабочка, парят над цветком колибри. Они питаются секреторным соком цветков. Опыление происходит в результате того, что когда птичка голодна, она трется о тычинку головкой. Семейство колибри насчитывает более 300 видов. Длина самой большой птицы среди представителей этого вида составляет 20 см. Самая маленькая колибри едва достигает 7 см. Нет ни одной другой птицы с таким длинным и тонким клювом, как у колибри. Клювы одних видов колибри позволяют осуществлять сбор пищи с многих растений, у других они приспособлены к растениям только одного вида. У колибри сбор цветочного нектара занимает весь световой день. Ее суточная необходимость в два раза превышает вес птицы. В природе существует более 2 000 видов тропических и субтропических растений, которые опыляют птицы. Но колибри – самая знаменитая из них любительница нектара. Для пополнения рациона белком эти птицы едят насекомых.

Необычным способам добычи этого уникального сока иногда пользуется шмель. Он может прогрызть отверстие в основании цветка или в нектароносном венчике, добравшись, таким образом, до источника пищи. Замечено, что другой шмель, обнаружив такое отверстие, не пропустит случая им воспользоваться. Это не означает, что шмель предпочитает только такой сбор добычи. Он относятся к числу одних из лучших опылителей. Шмель за один раз собирает пыльцы больше других насекомых. Не все знают, что шмель дает мед. Количества белка, сахарозы и минеральных веществ в нем больше, чем в пчелином. Запасов меда шмель не создает, потому, что живет только одно лето. Этим продуктом питаются личинки шмеля. Вместе с тем, создать условия для его искусственного разведения не сложно. Шмель нормально соседствует с человеком.

Самыми лучшими опылителями являются пчелы. Это дело они делают в два раза быстрее, чем другие насекомые. Особенно этим отличается медоносная пчела. За день, когда условия благоприятны, одна особь может посетить до 3 000 цветков. Соответственно, сахаристого сока она приносит в большем количестве, чем иные любители этого сладкого раствора.

Видео: Пчелы собирают нектар с бодяка

Пчелиный продукт

Успешный сбор зависит не только от работоспособности насекомого, но также от качества цветкового выделения. Температура воздуха для достаточного выделения нектара колеблется от 10 до 38 градусов. Оптимальный показатель влажности 60-80%. Немаловажные условия – наличие солнечного света и безветренная погода.

Кроме того, что пчела питается нектаром, она перерабатывает его для корма своим личинкам и заготавливает впрок в виде меда. Такими заготовками научился пользоваться человек. Сначала люди организовывали сбор дикого меда, который добывали из гнезд, случайно найденных в дуплах деревьев. Современное пчеловодство ведется пасечным методом. У домашних пчел есть немало врагов. Часто им приносят вред личинки ночных бабочек, поражая восковое сырье. Но наибольший вред исходит от ос. Они воруют мед, убивают слабых особей пчелиной семьи.

Вид меда зависит от вида медоноса. Поместив пасеку на поле цветущей гречихи, получают гречишный мед. Пчелы любят собирать с гречихи нектар, поскольку он обладает сильным ароматом и на дно цветка стекает в изобилии. Он отличается высокой калорийностью и является высокосортным продуктом пчеловодства. Нектар гречихи имеет много антисептических веществ, раздражающих слизистую оболочку во рту человека. Вот почему от меда из гречихи першит в горле! Большое содержание железа определяет в нем цвет: красный или темный коричневый. Более ценными считаются светлые сорта. Темный мед из гречихи – исключение. Культура гречихи довольно капризна. Она нуждается в жарких днях, теплых ночах и во влажной почве. Для защиты гречишных полей от вредителей химический способ применяется крайне редко, чтобы не наносить вред ценной культуре.

К ценным сортам относится также липовый мед. Он невероятно ароматен, имеет светлый янтарный оттенок. При попадании пади может иметь слегка зеленоватый оттенок, но никогда не бывает темный. Как и сама липа, мед из нее обладает сильным потогонным и жаропонижающим свойством. Цветет липа в июне-июле. Это очень долговечное дерево. В некоторых районах существуют целые липовые леса.

Редким видом является тыквенный мед, поскольку нектара у тыквы немного. Однако если рядом с бахчевой культурой нет конкурентов, пчелы с удовольствием собирают тыквенный нектар. Его сбор длится с июня до сентября. Цвет тыквенного меда не выделяет его среди других. Отличительными являются аромат и вкус, напоминающий дыню. Тыквенный нектар не подходит больным диабетом. Несмотря на то, что при склонности к такой патологии, рекомендуется сахар заменять медом, тыквенный нектар из-за слишком большого содержания в нем глюкозы, причинит таким людям вред.

Хорошим заменителем сахара является нектар агавы. Имея вкус цветочного меда, по характеру сырья и способу получения не имеет с ним ничего общего. По сути, нектар агавы, это сироп, приготовленный человеком специальным способом. Большинство современных технологий предусматривают нагревание сырья до температуры не более 50 градусов. Поэтому люди, которые питаются сырой едой, предпочитают нектар агавы. Он содержит множество полезных компонентов, однако бесконтрольно его употреблять не следует из-за слишком большого содержания фруктозы. Употребляя нектар агавы в небольших дозах, можно улучшать иммунную систему и поддерживать общий тонус. Цвет его бывает светлый янтарный или темный коричневый.

Видео: Пчелы собирают нектар и пыльцу с одуванчика!

Образование меда

Превращение нектара в мед начинается в зобике пчелы с его очистки от пыльцы. На следующем этапе свежий нектар освобождается от излишней воды. Для того, чтобы влага быстрее испарилась, пчелы помещают нектар в самые теплые ячейки гнезда, а по мере сгущения, перемещают. Каждый раз при переносе, пчела воздействует на него своими ферментами, разделяя сахарозу на фруктозу и глюкозу. Дальнейшее воздействие секреторного выделения придает будущему меду кислую реакцию, усиливающую защиту готового продукта от бактерий и грибков. К концу этого процесса химический состав целительного продукта значительно обогащается. И только теперь пчелы запечатывают мед воском. Запечатывание меда воском свидетельствует о наступлении его зрелости.

Чтобы купить вкусный напиток, содержащий в себе много витаминов и полезных элементов, приходится делать непростой выбор. Кроме большого предложения вкусовых вариантов на полках магазина, существует несколько категорий напитков. Наиболее популярным является сок, но нередко можно увидеть пакеты с надписью «нектар». Это что? Каковы его особенности и полезные свойства?

О продукте

Нектар представляет собой напиток, являющийся смесью сока, воды и сахара. А также он может быть сделан из пюре либо из пюре и сока. В него могут быть добавлены различные ароматизаторы. При необходимости можно приобрести однокомпонентный напиток или смесь нескольких вкусов.

Можно встретить на полках магазина осветленный или неосветлённый нектар, а также с мякотью. Разница в них состоит в том, что изготавливают их, соответственно, из осветлённых или неосветленных соков. Что такое нектар с мякотью? Это тот напиток, в который добавлено пюре или мякоть.

Разновидности напитка

Фруктовый нектар производится из сока, пюре яблок, груш и других может быть только однокомпонентным, например из персика, или ассорти. В отличие от сока, в котором присутствует минимум добавок и максимум натурального сырья (от 85%), для изготовления нектара требуется вода, которой разводятся натуральные компоненты и подсластители. Что такое более дешевый напиток, который примерно на четверть состоит из натуральных компонентов.

Овощной нектар подобен фруктовому, только производится он из различных овощей. В качестве сырья используется сок прямого отжима с добавлением пюре или без него. А также могут быть задействованы исключительно овощи в пюреобразном состоянии. Кроме воды и сахара, добавляется соль и приправы. В некоторых случаях в составе встречается также и томатная паста. Что такое нектар из овощей? Это напиток, наполовину состоящий из натурального сырья. В магазине можно приобрести однокомпонентный напиток, например из моркови. Или смесь нескольких овощей.

Ассортимент нектаров этим не ограничивается. Встречаются фруктово-овощные и овоще-фруктовые смеси. Отличие в них вполне очевидно - в первом варианте большую часть составляют фруктовые компоненты, к которым добавляются овощные ингредиенты. Во втором же все с точностью наоборот.

Мнения покупателей

Решая, какой товар выбрать, покупатели мало задумываются над тем, что такое нектар и чем он отличается от сока. Покупка осуществляется на основании многих факторов, среди основных можно назвать следующие:

  • стоимость;
  • объем;
  • сочетаемость ингредиентов и вкусовые предпочтения;
  • известность бренда.

При этом если есть какие-то конкретные предпочтения, то покупатель и в дальнейшем сохранит верность своему первоначальному выбору. И только в некоторых случаях будет тратить время на изучение всего ассортимента и продукцию иных производителей. Хотя бывают случаи и спонтанного выбора из-за стечения обстоятельств. Например, в жаркую погоду захотелось купить холодный напиток, поэтому выбор будет сделан из того ассортимента, что находится в холодильнике.

Нельзя сказать, что потребители имеют однозначное отношение к такому напитку, как нектар. Отзывы многих говорят о том, что при правильном выборе напиток не разочарует. Некоторые производители сильно экономят на качестве и предлагают нектары, в которых больше чувствуется вода, чем фруктовые или овощные компоненты. А также не все могут найти гармонию сладости и кислоты в напитке, чтобы он освежал и после него не было чувства жажды.

Так как многие не задумываются над тем, что такое нектар, выбор в пользу этого продукта осуществляется из вкусовых предпочтений. Их нельзя назвать абсолютно полезными для здоровья напитками, но крупные производители используют только качественное сырье. А некоторые дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.

Пожалуй, основную часть натуральных фруктовых напитков, представленных в торговых точках,

составляют именно нектары, как основная доля сокосодержащей натуральной продукции! Просто стопроцентных соков, на мой взгляд, встречается гораздо в меньшем количестве. К числу нектаров можно отнести такие как персиковый, грушевый, абрикосовый, ананасовый, клубничный, смородинный и множество других, представленных в таких линиях как "Моя семья", "Тонус", "Я", "Rich" и многих других!

В нектарах, в отличие от стопроцентных соков, содержится некоторая доля сахара, оттого эти самые нектары и бывают порой чуть ли не приторно сладкими!

Нектары, благодаря вхождению в их состав самых что ни на есть натуральных компонентов, особенно нектары с мякотью, дарят организму весь комплекс натуральных витаминов, а в жаркие знойные летние дни как нельзя кстати помогают справиться даже с сильной жаждой!

Мне, как и моему дяде, пожалуй, весьма предпочтительны нектары со вкусом клубники (это у нас как врождённое (!))! Не знаю, почему именно этот вкус, но если вдаваться в подробности, пожалуй, можно и догадаться, в связи с чем это связано, какого вещества организм в данном случае требует!

Видео обзор

Все(1)

Фото из открытых источников

Все мы заботимся о своем драгоценном здоровье: занимаемся спортом, пьем воду, употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами, в общем, ведем здоровый образ жизни. И как нас учит медицина, поскольку организм человека состоит на 70% из воды, нужно этот баланс поддерживать: употреблять больше жидкости.

Одни люди предпочитают пить воду, другие соки, третьи нектары, а четвертые и вовсе не видят разницы в двух последних напитках. А ведь она есть.

Сок

Сок является для нашего организма лучшей жидкостью после воды. Но в данном случае имеется в виду свежевыжатый сок, в котором нет консервантов и красителей. А не тот, на упаковках которого красуется надпись «100% натуральный сок» или «без консервантов и красителей». Хотя и в данном случае могут быть исключения. Изготовленный в промышленных масштабах сок также может быть полезен, если производитель не переусердствовал с сахаром, окислителем и искусственными ароматизаторами и другими веществами, которые только портят наше здоровье. Лучший сок – это натуральный сок.

Нектар

Определений у понятия «нектар» несколько. Но рассмотрим нектар как сокосодержащий напиток. По своим полезным свойствам он немного уступает соку. Происходит это потому, что нектар состоит не только из чистого сока, но и воды с добавлением сахара. Соответственно, концентрация полезных веществ в нектаре немного ниже, чем в натуральном соке.

Есть много магазинов, предлагающих приобрести нектары из фруктов оптом, что очень удобно для семей, в которых потребление данного продукта поставлено, как говориться, на поток. Оптом приобретать нектары гораздо удобнее: нет нужды стоять в очередях каждый день за очередной пачкой нектара.

Напиток

Напиток является наименее ценным и полезным для нашего организма продуктом. Даже несмотря на достаточное содержание сока в некоторых из них, в напитки разрешено добавлять искусственные ароматизаторы, консерванты и красители, которые пагубно влияют на наше здоровье. Поэтому их стоимость гораздо ниже, чем стоимость соков и нектаров.

Разбираясь в том, что мы пьем, какой жидкостью заправляем свой организм, мы будем выбирать полезные соки и нектары. А лучше делать их самим, в домашних условиях. В таких соках и нектарах содержится много витаминов, они хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению микрофлоры кишечника, выводят токсины из организма.

Очень важно при выборе сока или нектара обращать внимание на производителя данных продуктов, на то, из какого сырья сделаны напитки, на дату их выпуска и срок их годности и другую не менее важную информацию.