Урок окружающего мира "охрана животных". Охрана животных в нашей стране Почему важно беречь животных земли

Нина Александровна Волкова
Беседа «Берегите животных!»

Непосредственная образовательная деятельность с детьми 5-6 лет.

Тема. Беседа «Берегите животных!»

НОД в рамках реализации программного содержания темы «Животный мир».

Основной вид деятельности. Познавательная деятельность.

Форма деятельности. Совместная деятельность взрослых и детей.

Форма проведения. Клуб «Любопытных детей».

Цель. Развитие у детей познавательных интересов.

Интеграция содержания образовательных областей.

Познание. Расширять представления детей о многообразие животного мира. Воспитывать осознанное бережное отношение к миру природы.

Безопасность. Формировать представления детей о том, что человек это часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать её.

Социализация. Познакомить детей с экологическим праздником.

Материалы к деятельности. Презентация «Берегите животных», оборудование для презентации. Ватман, силуэты животных, клей, кисточки для клея, салфетки, фломастеры, карандаши.

Ход деятельности.

1. Мотивация на деятельность.

4 октября – Всемирный день защиты животных. Этот экологический праздник отмечают во всем мире. Вы хотели бы узнать об этом празднике. Сегодня, в нашем «Клубе любопытных детей» я расскажу вам, почему животных нужно защищать.

2. Рассказ педагога.

Презентация «Берегите животных!»

4 октября – Всемирный день защиты животных. А вы знаете, кто такие животные? Животные – это звери, птицы, насекомые, рыбы и другие живые существа. Животные бегают, прыгают, летают, плавают. Они питаются растениями или другими животными.

Четыре лапы, пятый хвост,

Есть туловище, голова и нос.

На суше и в море обитают,

Царство животных возглавляют.

Как вы думаете, какие животные подходят под это описание? (ответы детей).

Это звери: олень, волк, лиса, ёж, медведь, белка, заяц и другие. Звери живут на холодном севере и жарком юге, в лесах и морях. Звери отличаются внешним видом. Одни большие, другие маленькие. У некоторых зверей ноги превратились в ласты. Как вы думаете, почему? (ответы детей).

Мир зверей богат и разнообразен. Все звери заботятся о своих детёнышах, кормят их молоком.

Две ноги и два крыла,

На голове клюв и глаза.

Умеют бегать и летать,

Плавать и нырять. Кто это? (ответы детей).

Птицы – это тоже животные. Птиц можно встретить везде: над морем, в лесах, пустынях и горах. Их стихия – воздух. Птицы заботливые родители. Они строят гнезда, высиживают яйца, кормят птенцов, учат молодых птиц летать.

Хвост, плавники и голова,

Тело покрывает чешуя.

Плавают, ныряют, икру метают.

В реках и морях обитают. Кто это? (ответы детей).

Рыбы – это тоже животные. Они живут там, где есть много воды: в реках, озёрах, морях и океанах. Каких рыб вы знаете? (ответы детей).

Тело, усики и голова,

Шесть ног всегда.

Ползают, прыгают, летают,

Наш мир населяют. Кто это? (ответы детей).

Насекомые – это тоже животные. Насекомые живут везде, кроме морей. Они очень многочисленные. Каких насекомых вы знаете? (ответы детей).

4 октября – Всемирный день защиты животных. Почему нужно защищать животных? (ответы детей).

От кого нужно защищать животных? (предположения детей).

Плохой человек – самый страшный враг животных. Для спокойной жизни животным нужен дом. Место, где они растят своих детей. Люди вырубают леса, распахивают степи. Всё меньше и меньше места остаётся для жизни диких животных.

Птицы, рыбы и звери

В души людям смотрят.

Вы их жалейте, люди,

Не убивайте зря!

Р. Рождественский.

Люди охотятся на животных и птиц, ловят рыбу. Особенно опасны браконьеры. Они нарушают законы, убивают животных–мам, а детёныши остаются без защиты и погибают. Люди шумят в лесу и пугают животных. Люди разжигают костры, начинаются пожары, гибнет всё живое.

Как хорошие люди защищают животных? (предположения детей).

Люди создают заповедники. Заповедники – это заповедное место, где животные живут спокойно. В Челябинской области есть Ильменский заповедник, национальные природные парки «Таганай» и «Зюраткуль». Люди охраняют животных, которых осталось очень мало. Такие животные записаны в Красные книги. Какие животные и птицы Челябинской области занесены в Красную книгу? (ответы детей).

Выхухоль, тушканчик, норка, выдра, дрофа, стрепет, журавль – красавка, белая цапля, чёрный аист, филин и многие другие.

Ни синицу, ни дрозда,

Ни крота слепого.

Ни за что и никогда,

Не обижай живого!

В. Лунин.

Защитники животных рисуют плакаты и призывают всех беречь и защищать животных. И только тот, и только тот, кто всех добрей

Легко поймёт язык цветов, язык зверей

А всех добрей, а всех добрей на белом Свете

Конечно дети, конечно дети!

Н. Тимофеева.

Нас, людей, называют старшими братьями, а животных – братьями меньшими. Мы должны оберегать и защищать наших меньших братьев. Без доброты опустеет планета, без доброты будет в мире темно. Мы все, люди и животные, живём в одном большом и прекрасном доме, под названием Земля. Береги свою планету – ведь другой, похожей, нет!

Педагог предлагает детям создать плакат «Берегите животных».

3. Результат деятельности и рефлексия (оценка).

Что любопытного вы узнали? (ответы детей)

О чём бы вы хотели ещё узнать? (ответы детей)

Спасибо, вы очень внимательно слушали мой рассказ и многое запомнили. Молодцы!


Вспомним знаменитую книгу Киплинга «Маугли». Дикие звери вырастили и воспитали человека, как своего детеныша и даже, в конечном счете, сделали его своим вожаком. А как мы относимся к диким зверям? Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, и нам следует с уважение относиться к братьям нашим меньшим, но мы относимся к ним совсем по-другому.

По вине человека исчезает множество видов животных. Люди видят в диких зверях угрозу для собственной жизни или какой-нибудь ценный ресурс. Это негуманно! Людям следует послушать совет из предложения 31: «Не надо бояться диких зверей, их надо оберегать».

Человек сильнее зверя во всех смыслах, и он будет жесток, то представителям фауны от безысходности и, чтобы выжить, придется ополчиться против людей, как, например, в предложении 3: «Рассердившись за что-то на людей, слоны в этой картине разрушают деревню».

Нужно обязательно заботиться о животных ведь мы лидеры в этом мире, и, поэтому на нас возлагается великая ответственность за сохранение баланса в природе.

Обновлено: 2012-12-14

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Почему важно беречь животных земли? В мире много чудес, и одно из них это царство животных. Большинство людей думают, что в мире обитает множество диких животных, но истина в том, что их численность постоянно сокращается, и если ничего не делать, многие виды могут оказаться под угрозой вымирания или даже хуже – окончательно исчезнуть.

Животные постоянно находятся под угрозой, но многие никогда не задумываются об этом серьезно. К счастью, сегодня появляется все больше и больше программ по сохранению животных земли. Эти программы также мотивируют и повышают осведомленность общественности о правильном управлении природными ресурсами.

Почему важно беречь животных земли?

Биоразнообразие имеет большое значение для здоровой и функциональной экосистемы и это непосредственно касается и жизни человека. Если дикая природа извлекается из ее естественной среды обитания, хрупкий баланс экосистемы будет нарушен, что приведет к катастрофическим результатам. Например, если какой-либо вид исчезнет, то нарушится цепь питания и это затронет все виды. Исчезнет один вид животных, постепенно исчезнет и следующий. По этой причине и многим другим мы должны беречь животных земли .

Сохранение животных земли

Сохранение животных земли и дикой природы ‒ это попытка защитить исчезающие виды и животных, и растений, а также их естественную среду обитания. Главная цель заключается в том, чтобы обеспечить сохранение их мест обитания и избежать дисбаланса. Кроме того, охрана дикой природы направлена на повышение осведомленности о важности животных и дикой природы.

На протяжении многих лет человеческая деятельность усугубляла и ускорила процесс вымирания многих видов животных. Поэтому в настоящее время существуют правительственные бюро и организации, которые помогают создавать различные районы сохранения дикой природы. Оберегая животных земли , мы не только обеспечиваем их выживание, но и поддерживаем разнообразие экосистем. В результате это поможет улучшить экологическое «здоровье» Земли.

Почему нужно беречь животных земли? Потому что можно многому научиться у животных, которые уже долгое время приносят много пользы человеческой расе. Например, много лекарств было получено из химических веществ, производимых животными. Эти лекарства затем используются для лечения различных заболеваний, таких как болезни сердца, всевозможные расстройства и многие другие. Фактически, основываясь на статистике, более 25% лекарственных рецептов, которые ежегодно выдаются, содержат химические вещества животных. Человек получает от животных основные продукты питания.

К сожалению, многие дикие животные исчезли из-за человеческой деятельности. Когда мы сохраняем и защищаем естественную среду обитания видов дикой природы, мы обогащаем нашу планету. Этим мы также помогаем сохранять целостность основных водосборных бассейнов и обеспечивать чистую, пресную воду.

Сегодня существуют программы по сохранению животных земли, которые позволяют животным свободно перемещаться в естественной среде обитания. Некоторые из этих программ также позволяют животным взаимодействовать с людьми. Такое общение воспитывает людей и повышает осведомленность о важности защиты этих видов диких животных.

Это лишь некоторые из причин, почему важно беречь и защищать животных земли . Люди обязаны заботится не только о животных или птицах, мы должны охранять все, что находится вокруг нас, если хотим что бы наша планета процветала, а будущие поколения смогли продолжать пользоваться чудесными дарами природы. Каждый должен осознать, что мы неотъемлемая часть природы, что, нанося вред ей, мы, в первую очередь, вредим себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

26 апреля 2013

Как бы человек не выделялся своим интеллектом, достижениями и чувствами, он является всего лишь одним из представителей животного мира. Таким образом, человек просто обязан помогать другим представителям этой планеты.

Еще одна причина, по которой человек должен сохранять и защищать животных – его деятельность. Науке известно масса примеров, когда тот или иной вид флоры и фауны исчез из-за неразумных действий человека. Современные люди слишком заняты собой, достижениями своих целей, что они не считают необходимым обращать внимания на состояние растительности, проблемы животных. А о состоянии экологии не стоит, и упоминать, поскольку каждый человек недоволен качеством воды, воздуха. Однако мало кто пытается изменить такое положение дел в лучшую сторону. В результате получается замкнутый круг: люди продолжают развивать промышленное производство, загрязняют окружающий мир, но в тоже время, рассуждают о неблагополучной экологической обстановке.

На сегодняшний день, можно составить огромный список видов растительности и животных, которые навсегда исчезли с лица земли. Теперь же мы двигаемся к утрате многих природных ресурсов.

Исходя из такой, более чем плачевной ситуации, как бы сам собой напрашивается вывод, что необходимы глобальные меры, которые позволят решать экологические проблемы. Речь идет о едином законе, который бы регулировал права животных и устанавливал ответственность за их нарушение, одинаково в любой стране мира.

Сегодня существует множество соглашений и договоров, которые частично регулируют данный вопрос. И хотя, благодаря данным документам удалось сохранить некоторые виды исчезающих представителей фауны, в мировом масштабе это не решает всех проблем.

Как отмечают ученые, человечество еще не знакомо в полном объеме со всей сложной структурой экосистемы. И главная проблема заключается в том, что с исчезновением каких-либо видов человечество так и не узнает всех взаимодействий экологической цепочки.

На сегодняшний день, известно, что биоразнообразие нашей планеты слишком велико. И каждый вид играет в свою определенную роль. Поэтому, нельзя уничтожать один вид ради сохранения другого. Наверняка, природа этого не простит.

Но, человечество еще может сохранить себя, окружающий мир и всех представителей животного и растительного мира. Если уже сейчас начнет действовать слаженно и разумно, не уничтожая, а приумножая дары планеты.

Читайте также

14.11.2019

Можно с большой долей вероятности утверждать, что большинство из тех, кто начинает использовать...

17.08.2019

О том, что собака является одним из самых близких и верных друзей человека, думается, напоминать не...

01.04.2019

Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Про Дарью Юрскую это точно можно сказать. Девочка...

30.04.2018

Собственный дворик или дача всегда привлекали простором. Каждый добрый хозяин всегда стремится...

09.03.2018

Одним из самых серьезных вызовов для человечества и глобальной проблемой становится загрязнение...

04.02.2018

Собаки давно стали надежными спутниками человека. Есть сторожевые собаки, которые будут надежно охранять...

  • В этом году весна где-то заблудилась, но она все-таки пришла. Пройдет немного времени, и чуть пригреет солнышко получше,
  • потянется поток горожан на природу.

  • Их, отдохнувших, сразу легко узнать не только по тронутому весенним загаром лицу, заряду энергии и бодрости, но увы, и по трофеям: букетам подснежников и первых ландышей. Нередко в городские квартиры из пригородных лесов и лугов прибывает и какая-то живность: ежи, зайчата, птенцы, ящерицы, бабочки, стрекозы. Для отдыхающих в тенистой дубраве или на солнечной лужайке уже стало нормой ловить и тащить с собой все, что только можно поймать. А как же знакомые с детства слова - берегите животных, природу!?

  • И хотя сейчас стало значительно меньше ярких насекомых, в поле зрения такого "любителя природы" кто-либо, да попадет.
  • "Какого красивого жучка я поймал!" - кричит сын, и папаша, поспешно высыпав спички в карман, подает ему пустой коробок.
  • Так жучок прибывает в город, а потом всеми забытый несколько дней скребется в своей темнице, тщетно пытаясь выбраться наружу, и погибает от голода.

  • Кто же это был, представитель молчаливого шестиногого племени? Оказывается жужелица - одно из полезнейших насекомых, которое за летний период уничтожает до трехсот вредных гусениц.
  • Обитателей цветущих полян и зеленых перелесков зачастую несут в дом в качестве живых игрушек для малолетних детей.

  • Изумрудных ящериц, вырывая их из естественной среды, помещают в стеклянные банки, кормят хлебом и травой, ничего не подозревая, что в дикой природе они питаются насекомыми. А потом ни в чем не повинное существо погибает раньше, чем его забудут как надоевшую игрушку.
  • Но если жучок имеет хоть какие то шансы скрыться среди травы, а прыткая ящерица - юркнуть в норку, то у беспомощных неоперенных птенцов, сидящих в гнезде, нет никакой надежды спастись от недоброго пришельца.

  • Ловят и птенцов постарше, так называемых слетков.
  • Эти короткохвостые, желторотые птичьи детки уже покинули свое гнездо, но сами еще не умеют ни летать, ни затаиваться, ни самостоятельно добывать себе корм. Всему этому они только учатся у родителей, которых встречают громкими криками и открытыми голодными ртами.
  • Некоторые из нас считают, что взяли птенца или поймали зайчонка беспризорного, ничейного, дескать он потерялся в лесу, а мы его нашли и спасем.

  • Только у всех диких детенышей, есть родители, просто взрослые более осторожны и успели уйти раньше, чем вы обнаружили их малышей.
  • Словом, человек, поймавший птенчика или зверушку, отнюдь не совершает акта милосердия, наоборот, поступок этот очень жесток.
  • Так же, как и нарвав охапку первоцветов, которые завянут через несколько дней. А как же на счет - берегите животных и нашу ?
  • Наверное многие бы оставили намерение приручить лесного жителя, если бы знали о предстоящих трудностях, связанных с его воспитанием.

  • Например, большинство птиц кормят своих птенцов через каждые пять-десять минут. Значит для того, чтобы ваш крылатый питомец рос и нормально развивался, надо с рассвета до темноты придерживаться такого распорядка. Диких обитателей леса уносят не только ребята, но и взрослые, те, кто обязан подавать пример бережного отношения к животным и природе.

  • "Везу внучке подарок из леса - ежика", - говорит пожилая женщина в электричке с полной корзинкой грибов. А нужна- ли ежику городская квартира?
  • Он уже на второй день будет никому не нужным, потому что громко топает по ночам, мешая всем спать, и потому, что в отличие от кошки, не умеет пользоваться ящичком с песком. Он станет всем в тягость, но никто его не вернет в родной лес, в его родной дом.
  • В лучшем случае его предложат в школьный живой уголок, но скорее всего отдадут соседскому мальчишке, а тот - следующему.
  • В конце концов его выпустят в городской парк или ближайший сквер. Отощавший бедолага после городских харчей не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.
  • Ошибочно думать, что детенышей диких животных вообще нельзя выкормить.
  • Можно.
  • Ценой бессонных ночей, больших трудов, при запасе терпения, доброты выращивают и спасают от неминуемой смерти малышей, ставших сиротами по вине браконьеров или иной причине.
  • Если четвероногие или крылатые попали в беду, человек просто обязан протянуть им свою руку помощи. Разве можно безучастно пройти мимо зверька, получившего травму или терпящего стихийное бедствие?
  • Но разумно-ли брать в дом бодрого и здорового лесного жителя, которому прекрасно живется и без нашего вмешательства?


  • А тем, кто мечтает иметь в семье четвероногого или крылатого друга, нужно обратиться в зоомагазин, т.к. место диких обитателей - на воле: в лесу, степи, на лугу - там их родной дом.

  • И в заключение хочется сказать стихами: "Природа...Как много добра и тепла звучит в этом маленьком слове. Природа...Ты жизнь на Земле нам дала, а люди к тебе так суровы: ломают деревья, сжигают леса, животных и птиц убивают..." Как ярко сказано, поэтому хочется просто кричать - люди, вы же человеки!
  • Берегите и нашу природу!