Здоровые и нездоровые продукты. Когда человек нездоров, ему хочется нездоровой пищи. Предоставить себе некоторые альтернативы

В современном бешеном мире да и в любые времена сохранение хорошего здоровья очень важно. Вы и не заметите как под влиянием стресса позабудете про правильное питание и образ жизни. Диета, физические упражнения и наше поведение сильно влияют на наше здоровье. При неправильном питании возрастает риск ожирения и обострения хронических заболеваний (например, диабет или давление). Если вы регулярно не занимаетесь спортом вы рискуете набрать лишний вес и упустить радость физических упражнений. Вам будет гораздо проще справиться со стрессом повседневной жизни имея хороший сон и не имея вредных привычек, таких как курения и употребление алкоголя. Для того, чтобы поддерживать ваше тело здоровым вам будет необходимо сделать правильный выбор во многих ситуациях вашей жизни.

Мониторинг калорий

Для того, чтобы иметь здоровое тело, вы должны поддерживать здоровый вес. Калории – это единица измерения энергетической ценности продуктов. Вся пища содержит определенное количество калории и энергия пищи используется для поддержания функций организма.
Употребляя слишком много калорий вы рискуете набрать лишний вес. Американская диета основана на 2000 калорий в день. Возможно, потребуется изменить количество калорий потребляемых в день в зависимости от уникальных потребностей вашего организма. В целях похудения считается безопасным сократить ваш рацион на 500 калорий (1500 калорий).
Сегодня стали популярны онлайн-калькуляторы и смартфон приложения, которые помогают следить за своим рационом, подсчитывать количество калорий в пище. Умеренно активному взрослому человеку необходимо около 30 калорий на килограмм веса для поддержания веса. Например, при весе 70 кг оптимальный рацион должен содержать около 2100 калорий.

Правильно сбалансированная диета

Правильно сбалансированная диета является одной из главных составляющих для поддержания здоровья организма. Рацион должен быть составлен из продуктов всех групп.
Основные группы продуктов:
I группа – зерновые и картофель
II группа – овощи
III группа – фрукты
IV группа – молочные продукты
V группа – рыба, мясо, птица, яйца, орехи и бобовые
VI группа – сладости и масла
Также важно соблюдать правильные пропорции разных видов продуктов.К примеру, если вы едите в основном белковые продукты, но очень мало фруктов или овощей, ваша диета не сбалансирована. Следуйте правильным размерам порций и соблюдайте баланс групп продуктов:
90-120г белка, 200-250г овощей, 100-130г фруктов и 100-120г зерновых.

Постный белок

Перейдите на постные источники белка. Белок является одним из важнейших питательных веществ в вашем рационе. Он обеспечивает строительные блоки для многих функций вашего тела, включая поддержание сухой мышечной массы, восстановления клеток и поддерживает вашу иммунную систему. Постные источники белка включают в себя: мясо птицы, яйца, морепродукты, постная говядина, свинина, бобовые (орехи и бобы) и тофу (соевый творог).
В постных источниках белка низкое содержание жира и калорий. Это позволит вам получить достаточное количество белка каждый день, не выходя за свой дневной лимит калорий.

Ешьте овощи и фрукты

Половина ваших блюд должна состоять из фруктов и овощей. Фрукты и овощи являются одними из наиболее важных групп продуктов питания. Эти продукты содержат наибольшее количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Высокое содержание фруктов и овощей в рационе питания, связано с целым рядом благоприятных воздействий на общее состояние здоровья, включая: снижение артериального давления, лучшее управление сахара в крови и диабет, снижение риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение некоторых видов рака и уменьшение риска слепоты. Еще одна вещь, которую следует помнить об овощах и фруктах, что каждый цвет овоща или фрукта содержит различные типы полезных питательных веществ.

Ешьте продукты из цельного зерна

Продукты из цельного зерна благотворно влияют на здоровье.
Очищенное или обработанное зерно имеет, как правило, меньше волокон, белка и других питательных веществ.
Продукты из цельного зерна включают в себя:
Все виды изделий из пшеничной муки, хлеб; коричневый рис, целые зерна овса, Фарро , просо, лебеды и ячменя. Хотя вам сложно будет есть продукты только из цельного зерна, эксперты в области здравоохранения рекомендуют пытаться сделать по крайней мере 1/2 из них 100% цельного зерна. Некоторые из преимуществ для здоровья, связанных с употреблением продуктов из цельного зерна включают в себя:. Увеличение клетчатки и других полезных питательных веществ, снижает риск развития диабета сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Если вы пытаетесь сбросить вес, попробуйте ограничивая потребление углеводов.

Нездоровая пища

Ограничьте употребление нездоровой пищи и обработанную пищевую продукцию. Хотя существует широкий спектр обработанных пищевых продуктов (ак питательные и нездоровые), во многих из них большое количество калорий, жира, сахара и консервантов. Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют ограничить обработанные пищевые или нежелательные продукты или есть их в умеренных количествах. Хотя эти продукты и не самые полезные иногда можно себя побаловать. Продукты питания такие как чипсы, крекер, подслащенные напитки, замороженные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия или конфеты не должно быть повседневным явлением. Есть много продуктов, которые до сих пор считаются очень здоровыми и питательными хотя входят в категорию «Обработанные». Их можно употреблять регулярно. Например: консервированные овощи (ищите банки с надписью «с низким содержанием натрия»), замороженные овощи и фрукты, предварительно вымытые листья салата и салата, зелень и молочные продукты.

Пейте достаточное количество воды

Вода является одним из жизненно важных питательных веществ в вашем рационе и играет много важных ролей в вашем теле. Если вы не потребляете достаточное количество жидкости вы рискуете быть обезвоженным. Большинству взрослых людей необходимо по меньшей мере 200мл жидкости в день для увлажнения. Тем не менее некоторые эксперты рекомендуют потреблять до 10-13 стаканов в день. Если в течении для вы физически активны вам нужно заменить жидкость потерянную в дополнение к вашей обычной суточной норме. Пейте напитки без кофеина и сахара, так как они являются самыми здоровыми и наиболее увлажняющими. Обезвоживание имеет много негативных побочных эффектов от незначительных к более серьезным последствий для здоровья. Например, усталость, головные боли, перепады настроения, камни в почках и инфекции мочевых путей.

Принимайте витаминные и минеральные добавки

Некоторые эксперты в области здравоохранения и питания рекомендуют ежедневный прием поливитаминов. «Все-в-одном » добавки могут служить в качестве резерва в те дни, когда вы едите нездоровую пищу или не в состоянии удовлетворить все ваши потребности в питательных веществ продуктами.
Добавки могут также быть полезны для тех, у кого пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов, являются очень придирчивыми едоками или имеют диетические ограничения (например, вегетарианцы или веганы ).
Добавки не предназначены для замены пищи или содержат большую часть питательных потребностей человека. Тем, кто придерживается здоровой диеты, как правило, не нужно принимать добавки. Кроме того, если у вас здоровую диета и образ жизни, витаминные добавки не улучшат ваше здоровье и не вылечат при болезни. Они в таком случае будут в качестве резерва.
Обсудите с врачом какие добавки могут быть подходящими именно для Вас — добавки могут взаимодействовать с лекарствами и не всегда безопасны для всех. Также сообщите всем врачам о том, какие добавки вы принимаете, сколько и как часто.

Все мы любим съесть что-нибудь вкусненькое. Конфеты, шоколадки, газированную воду, чипсы - разве не так? И ладно, если купили такую вкусняшку, скушали и забыли о ней на ближайший год. Но какой там год, что вы. Сегодня пачка чипсов, завтра сухарики, на следующий день кола, и так постоянно. Это вкусно, но пользы от подобной пищи нет.

Что такое пустые калории?

Пища, которая не для организма человека, называется пустыми калориями. К ней относится фаст-фуд, синтетические сладости (жевательный мармелад, некоторые виды шоколада), колбасы (изготовленные по ТУ), все блюда, приготовленные на основе большого количества масла, жареная в масле пища, сладкие газированные напитки, и, разумеется, еда из «Макдональдса», KFC и прочих ресторанов быстрого питания.

Простые углеводы

Это нездоровая пища или вполне обычная? Выясним, что же стоит за понятием «простые углеводы». Вообще углеводы - это топливо для организма. Они являются главными «поставщиками» энергии. Точнее, сложные углеводы. насыщенная таким видом углеводов, которые медленно усваивает организм. Они дают чувство насыщения, а над их превращением в энергию человеческое тело работает долго и вдумчиво. Такие углеводы полезны.

Простые углеводы - это сахар. Соответственно, те продукты питания, которые содержат сахар в больших количествах, не участвуют в энергетическом снабжении организма. Он их принимает и откладывает про запас, т. е. превращает в жир. Они усваиваются быстро, но не приносят пользы для организма. Поэтому еду, содержащую углеводы, с которыми организм способен легко справится, можно отнести к нездоровой пище.

Почему мы это едим?

Казалось бы, минусы нездоровой пищи очевидны. Это проблемы со здоровьем. В первую очередь, ожирение, проблемы с сердцем, сосудами, желудочно- кишечным трактом. И это только минимум вреда, полученного от поедания фастфуда и прочих "вкусностей".

Тем не менее, люди продолжают это есть. Ходить в рестораны быстрого питания, покупать сомнительные газированные напитки, чипсы и прочую «пластмассовую» еду. Почему это происходит? Ответов на этот вопрос несколько:

    Культивация такой еды в СМИ. Красивая реклама по телевизору, приятные фотографии и видео-ролики в Интернете, манящие рекламные плакаты на улицах городов. Заманчивые вывески на ресторанах быстрого питания. Все это формирует определенное отношение к нездоровой пище. Она красивая, вкусная, относительно недорогая. Почему бы и не заглянуть в «Макдональдс» разочек-другой? Или не приобрести в магазине пакет лапши быстрого приготовления?

    Любимый многими фастфуд содержит вкусовые добавки, которые вызывают привыкание. И человек попросту "подсаживается" на вредную еду.

    Такая же ситуация с напитками. Кола производится из воды, кофеина, сахара, ароматических и вкусовых добавок. Не самый полезный для здоровья состав, если учесть, что в банке этого напитка содержится около 5 чайных ложек сахара. Однако люди пьют сами и покупают это детям.

    В такой пище содержатся жиры. И они заставляют наш мозг хотеть еще больше еды, то есть стимулируют аппетит.

    Вредную пищу можно отнести к разряду общедоступных. Она дешевая, создает эффект быстрого насыщения и продается повсеместно.

Пугающие факты

Все аргументы за нездоровую пищу рассыпятся, стоит только прочесть о том, какой вред она несет человеческому организму.

    Вредная еда провоцирует появление раковых заболеваний. Кроме этого, она отвечает за проблемы с давлением и болезни сердца.

    Многие производители фастфуда предлагают в дополнение к своей продукции детские игрушки. Точнее, кладут их в упаковки. Зачем? Да потому что их основная аудитория - дети. И приучают к потреблению этой ужасной еды еще с младых ногтей.

    Одной из самых популярных и покупаемых среди большого выбора вредной еды является картошка фри. Кажется, ну что опасного в обычной картошке? Во-первых, чаще всего ее едят с соусами. А во-вторых, порция вкусной картошечки содержит 600 ккал. И после того, как человек ее скушал, он почувствует себя голодным уже через 1-2 часа.

    В некоторых популярных и любимых продуктах, относящихся к классу нездоровой еды, используют загустители. В частности, кукурузный декстрин. Может он и соответствует санитарным правилам и нормам, но смущает тот факт, что данный полисахарид используется в иных промышленных отраслях в качестве клеящего средства.

    Возвращаясь к легендарной Coca-Cola. Кто не в курсе, на сегодняшний момент алюминиевая банка обходится дороже, чем производство самого напитка. Стоит задуматься.

    Положительные стороны

    Разве могут быть плюсы у нездоровой пищи? Он только один, весьма сомнительный, но упомянуть о нем стоит. Хотя бы для того, чтобы можно было сравнить перечень плюсов и минусов данной еды.

    Основная положительная сторона фастфуда - быстрота его приготовления и доступность. Сети быстрого питания существуют почти во всех городах, всегда можно забежать и перекусить, не тратя много времени. Ценовая политика невысокая.

    Или чтобы не готовить дома, можно купить блюда быстрого приготовления. Разогреть в микроволновой печи или залить кипятком и подождать пять минут. Все, еда готова, можно кушать.

    Минусы

    Их куда больше, чем плюсов. В чем же минусы нездоровой пищи? Частично мы их уже рассмотрели:

      Быстрая еда приводит к различным заболеваниям и ожирению.

      В ее состав входят вкусовые добавки, вызывающие привыкание.

      Фастфуд чрезвычайно калориен. Как упоминалось выше, в порции картошки фри - 600 ккал, а в банке Coca-Cola - несколько чайных ложек сахара.

      Немалая часть жителей России употребляет быструю еду. Это серьезный минус для их здоровья.

    За и против нездоровой пищи можно выступить, зная ее положительные и отрицательные стороны. Как мы видим, последних в несколько раз больше.

    А вы знали, что в Америке «Макдональдс» - обычная забегаловка для бедняков? В то время как на территориях многих постсоветских государств его приравняли к ресторану.

    До 1990 года гамбургеры продавали исключительно на улицах, считались они пищей для бедного класса.

    Чем питаться?

    Если быструю еду нельзя кушать, то чем тогда питаться? Особенно когда очень хочется есть, в кармане минимум денег и времени в обрез.

    Здоровая и нездоровая пища значительно различается по ценовой доступности. Но в случае режима экономии и нехватки времени проще забежать в ближайший магазин и приобрести там пару бананов и бутылочку минеральной воды. Это дешевле и полезнее, чем гамбургер или хот-дог.

    Что касается работающей категории граждан, то им питаться правильно часто некогда. И возможности зачастую нет. В этом случае можно брать с собой обед из дома, сейчас это не возбраняется во многих офисах. Для сотрудников есть буфет, где можно разогреть принесенную еду.

    На иных предприятиях существуют столовые, в которых можно приобрести комплексный обед. Возможно он не такой вкусный, как домашний, но уж точно полезнее, чем фастфуд.

    Кое-где прижилась практика заказа домашних обедов в офис. Они вкусные, это проверено. Но цены пока еще не всем по карману.

    А как же дома? Вечером, когда сил не остается ни на что. Как вариант, отварить в мультиварке куриный бульон и покушать с белым хлебом или домашними сухариками. Это в том случае, если в холодильнике не оказалось совсем никакой еды. А так всегда можно разогреть оставшуюся со вчерашнего дня пищу и поесть.

    Мы все о здоровом питании да о здоровом. Приведите нам примеры нездоровой пищи. Что можно съесть такого на ужин, совсем уж плохого? Банально. Готовый замороженный чебурек. Популярные ныне чебупели. Замороженная шаурма или гамбургер. Даже бутерброд с колбасой - не самый лучший выбор для ужина.

    Заключение

    В этой статье мы рассмотрели, что есть нездоровая пища. Вспомним ключевые моменты, касающиеся неправильного питания:

      Фастфуд ведет к заболеваниям сердца, ЖКТ и ожирению.

      Вредная еда входит в нашу жизнь благодаря активной пропаганде в СМИ.

      Детей «подкупают» игрушками некоторые производители фастфуда. Потребление данного питания навязывается с детства. К нему приучают целенаправленно.

      Нездоровая еда очень калорийна, при этом чувства насыщения она не дает. Наоборот, хочется снова и снова есть фастфуд.

      В такую пищу добавляют различные ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому она вызывает привыкание.

      Основной акцент делается на относительной дешевизне фастфуда, его доступности и быстроте приготовления.

    Иногда хочется побаловать себя вредной пищей. И хорошо, если это желание наступает раз в год, удовлетворяется и прочно исчезает после этого. Прежде чем съесть гамбургер в ресторане быстрого питания, стоит подумать: нужно ли вам это?

Большинство людей зачастую даже не задумываются о том, какие продукты они выбирают для ежедневного потребления, и какую роль они играют для поддержания здоровья. Как правило, первое, на что обращает внимание покупатель – это цена, яркая упаковка и навязанный рекламой слоган о полезности и незаменимости творения пищевой промышленности.

А ведь стоит посмотреть на состав некоторых «шедевров», и отнести их к пищевому производству будет весьма сложно, скорее уж к химической отрасли. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что положительные сдвиги в этом вопросе всё же есть. Пропаганда здорового питания становится популярнее, и люди всё чаще задумываются о том, чем кормят детей и что едят сами. Быть здоровым – это модно, престижно и не так уж и трудно, поверьте.

Что такое неправильное питание?

Любая пища, которая попадает в наш желудок, должна преобразовываться в энергию, необходимую для жизнедеятельности. От качества получаемого «топлива» зависит, насколько исправно будет работать организм. Это как с автомобилем: от хорошего горючего мотор работает исправно и безупречно, но стоит только залить в бак топливо сомнительного происхождения – всё, может машина и поедет, но очень недолго и не в полную силу.


А ведь человеческий организм – это тоже своеобразный механизм, требующий регулярной, качественной «дозаправки». Но, увы… То, что сегодня предлагают супермаркеты далеко не всегда полезно и нужно. Нет, чувство голода, конечно, мы утолим. И даже получим немножко энергии. Но именно немножко. Чтобы двигаться, думать, работать мозг будет требовать ещё топлива, а желудок не успел переварить те калории, которые в него накидали. В результате на животе возникнет спасательный круг приличных размеров, постоянное чувство голода и состояние разбитости и вялой апатии ко всему.

А чего стоят пищевые добавки, которые с таким усердием добавляют производители в свои кулинарные изыски! Перечень многочисленных «ешек» занимает 80% от всего списка входящих в состав компонентов. Употребление таких добавок ведёт к печальным результатам. Во-первых, они вызывают привыкание, человек хочет и хочет продукты с их содержанием. Своего рода пищевой наркотик. Во-вторых, они имеют свойство скапливаться в организме, а большой объём таких химических веществ – это уже нешуточная угроза здоровью печени, желудка, поджелудочной, многим другим органам, и даже мозгу!

Нельзя пройти мимо и такой отрасли питания, как фаст-фуд. Это самые настоящие враги человечества. Гораздо проще на ходу перекусить гамбургером или хот-догом, чем заморачиваться приготовлением свежего мяса самостоятельно. Человек постепенно забывает о том, что существует полноценная, здоровая пища, ведя себя к ошибкам, расплачиваться за которые придётся самым ценным, что есть в жизни – здоровьем.


И это неправда, когда начинают утверждать в своё оправдание, что сейчас все продукты такие. Правильная еда пока не исчезла с прилавков магазинов, просто за яркими этикетками с «химическими» вкусняшками человек перестал её видеть.

Что же такое неправильное питание? По сути это – недоедание полезных и переедание вредных продуктов, а также тяга к нездоровой еде.

Ключевые моменты последствий неправильной пищи

Нездоровая еда – это вредная привычка. Да-да, наряду с алкоголизмом, курением, наркоманией употребление неправильной пищи является губительным пристрастием, причиной серьёзных заболеваний и лишнего веса.

Какие продукты самые вредные для организма:

  • с большим количеством сахара;
  • содержащие красители и химические добавки;
  • из смеси углеводов и жиров.
В этот список можно смело добавлять газированные напитки, шоколадные батончики, чипсы, майонез, порошковые напитки, и многое, многое другое, чем человек травит свой организм с огромным удовольствием.

Неправильное питание – это прямая дорога к:

  • ожирению;
  • болезням ЖКТ;
  • патологиям сердечно-сосудистой системы;
  • скоплению висцерального (внутреннего) жира вокруг органов;
  • застою крови;
  • проблемам с кожей;
  • хроническим запорам;
  • сахарному диабету;
  • подагре;
  • кариесу.
Продолжать можно до бесконечности. Некоторые, даже стараясь ограничивать себя в употреблении нездоровой пищи, всё равно питаются неправильно. Потому что неполноценная пища – это не только несдержанность во вредной еде, но и ограничение в полезной. Отдавая дань моде на худобу, начинают истязать собственное тело изнурительными диетами, даже не подозревая о том, что чем дольше мы лишаем организм полноценной пищи, тем больше он старается «отложить на запас» из страха голода.

Помоги себе сам

Несколько общих правил помогут избавиться от многих проблем со здоровьем, привести вес в норму, сделать кожу сияющей, сон полноценным, а настроение только позитивным:

  • Завтрак – главный приём пищи. От него зависит, как организм запустит свои силы в работу. Энергию поставляет белок, поэтому не нужно по утрам питаться сосисками и бутербродами. Оптимальным вариантом будет молочная каша, творог, яйца, сыр.
  • Перерыв между едой не должен быть больше трёх часов. В идеале должно быть три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса между ними.
  • На 4 части углеводов необходимо по одной части белков и жиров. 30% еды должны быть овощи и фрукты, причём в любом виде (сырые, тушеные, вареные).
  • Предназначение еды – утолять голод и давать энергию. Не нужно набивать желудок до состояния: «Не могу встать из-за стола».
  • Вода. Пить воду необходимо из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Если ваш вес 60 кг, то соответственно выпить за день воды нужно не меньше 2 литров. Именно воды! Не соков, кофе, коктейлей.
  • Перекусы делать фруктами, ягодами, сухофруктами.
  • Чай или кофе пить лучше не сразу, а через полтора-два часа после приёма пищи.
  • Готовить еду лучше всего без использования жира или масла. Сейчас для этого столько возможностей: пароварки, скороварки, мультиварки. Все эти кухонные приборы просто призывают питаться правильно. К тому же это очень вкусно!
Подарите шанс себе и своим детям оставаться здоровыми, стройными и позитивными. Пусть забота о самых дорогих людях станет первым шагом на пути к правильному питанию и правильных поступков. Здоровья вам и вашим близким!

Волевым усилием вы можете на некоторое время лишить себя любимой пищи, но рано или поздно маятник качнется в обратную сторону, и вы начнете переедать.

Я ем, чтобы жить, но в то же время и живу, чтобы есть

Диеты, основанные на сокращении количества потребляемой пиши, часто не дают должных результатов. Они не работают потому, что все в мире стремится к равновесию. За подъемом следует спад. Если вы едите меньше обычного, то скоро неизбежно будете есть больше обычного. Все проще простого. Когда человек начинает есть больше, он не просто толстеет, но - что важнее - в его мозге тормозится синтез необходимых химических соединений.

Волевым усилием вы можете на некоторое время лишить себя любимой пищи, но рано или поздно маятник качнется в обратную сторону, и вы начнете переедать.

Если человека не побуждает к пищевым ограничениям какое-нибудь тяжелое заболевание, мало кто способен долго придерживаться диеты, требующей значительных волевых усилий. Придерживаться подобной диеты - все равно что нести тяжелый груз. Рано или поздно нам потребуется отдых, и на этом, как правило, ваша диетическая программа заканчивается. Длительная диетическая программа должна быть необременительной и вкусной.

Придерживаться диеты, требующей больших волевых усилий, - все равно что нести тяжелый груз.

Благодаря программе «Диета и упражнения для Марса и Венеры» вы сможете распрощаться с диетами, которые сопряжены с самоограничением и требуют больших волевых усилий. Следуя моему плану, в течение непродолжительного времени вы нормализуете биохимические процессы в своем мозге и при этом сможете есть что хотите и сколько хотите.

Так в чем же фокус?

А фокус в том, что изменятся ваши желания. Когда диета способствует биохимическому балансу в мозге, здоровая пища кажется более вкусной. Если человек правильно кормит клетки своего тела, у него не возникает желания переедать. Ваши вкусы и аппетиты изменятся за девять дней, за это время клетки перестанут голодать и тело начнет производить здоровые химикалии для мозга.

Ваши пищевые пристрастии изменятся за девять дней, за это время ваши клетки перестанут голодать и тело начнет производить здоровые химические вещества.

Три основных правила

Следовать правилам легко, - на это способен каждый. Руководствуйтесь ими в течение двух недель, и вам уже не захочется от них отказываться.

1. Нужно есть не менее трех раз в день.

Женщинам следует добавить еще две легкие трапезы, поскольку они чаще страдают от снижения уровня сахара в крови Эта программа не основана на принципе «чем меньше, тем лучше».

Чем больше, тем лучше: вам следует есть побольше здоровой пиши, которая вам по вкусу. Во время каждой трапезы нужно потреблять приблизительно одинаковое количество калорий с питательными веществами трех типов: белками, углеводами и диетическими жирами. Оптимальный баланс для каждого человека зависит от многих факторов: вес, телосложение, физическая и умственная нагрузка и - главное - пол.

2. Каждое утро, сразу после пробуждения, нужно от десяти до тридцати минут посвящать выполнению комплекса физических и дыхательных упражнений для Марса и Венеры.

3. Нужно заменить завтрак специальным низкокалорийным высокопитательным коктейлем.

Все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем магазине здоровой пиши и пищевых добавок. После того как вес вашего тела придет в норму, можно, если хотите, кроме коктейля иногда есть и обычный завтрак.

Диета и равновесие

Все в жизни, в том числе и диета, должно быть в равновесии. Если человек сокращает потребление калорий и ест меньше пиши, чем требуется телу, рано или поздно он бросается в другую крайность и потребляет больше калорий, чем нужно. Это называется диета типа «йо-йо». Вы какое-то время едите меньше, а потом - переедаете. Всякий раз, когда человек начинает есть недостаточно, он утрачивает равновесие, и цикл повторяется. С каждым повторением цикла как мужчины, так и женщины набирают в весе немного больше, чем сбросили на предыдущем этапе. И вот человеку все труднее восстановить свой идеальный вес и сохранять его.

Когда человек заставляет себя есть слишком мало, он потом неизбежно начинает есть слишком много.

Когда биохимические процессы в мозге не сбалансированы, ум и тело жаждут пиши, бедной питательными веществами. Если вы едите нездоровую пищу, вам хочется еще нездоровой пиши, с другой стороны, когда вы получаете питательные вещества, необходимые телу и мозгу, ваши вкусы изменяются. Вам начинает нравиться вкус здоровой еды.

Ваши вкусы определяет мозг. Если пища способствует производству допамина в организме мужчины, испытывающего допамин-дефицит, то после девяти дней употребления эта пища начинает ему нравиться. Если пища способствует производству серотонина в организме женщины, испытывающей серотонин-дефицит, через девять дней женщина входит во вкус и ест эту пищу с удовольствием.

Женщины и шоколад

Хорошим примером может служить шоколад. В начале менструального цикла уровень серотонина в организме женщины снижается и настроение падает. И тогда ей сразу же хочется этого волшебного продукта - шоколада. Шоколад вызывает мгновенное повышение уровня серотонина, но ненадолго. В результате тяга к шоколаду у женщины усиливается.

Большинство дешевых марок шоколада содержат самые разнообразные добавки и могут быть бедны питательными веществами, однако некоторые дорогие и качественные марки сделаны из чистых и полезных ингредиентов. Один из самых простых способов заставить ребенка есть здоровые пищевые добавки - предложить ему популярные в последнее время шоколадные батончики с витаминной начинкой. Этими сластями можно неплохо перекусить, поскольку они дают телу сбалансированный состав из протеинов, жиров и углеводов. Особенно полезны такие батончики женщинам и девушкам.

Дело в том, что умеренное количество шоколада стимулирует мозговой баланс: уровень серотонина и окситоцина значительно поднимается, стрессовая нагрузка падает. Каждой женщине нужно иметь в запасе немного натурального здорового шоколада, который поможет ей пройти через трудные времена. Шоколад обладает многими полезными свойствами . Вреден не шоколад, а злоупотребление рафинированным сахаром. Главное - умеренность.


Как идентифицировать пищевую аллергию и избавиться от нее

Нередко, когда человек ест слишком много какого-то продукта, организм отторгает этот продукт. Начинается аллергия на подобную пищу. Наиболее распространены аллергические реакции на молочные продукты, сахар, сою, яйца и хлеб. Вот некоторые симптомы пищевой аллергии: увеличение количества слизи в носовой полости и в горле, повышение уровня сахара в крови, усталость и затуманенность сознания, головная боль, простуды, физический дискомфорт, запор и газы.

Пищевая аллергия вызывает обострение сенной лихорадки, астмы и аллергии на плесень и пыль.

Самая большая проблема тут состоит в том, что человек испытывает тягу к пище, вызывающей у него аллергию. В итоге он ест подобной пищи слишком много, что, естественно, усиливает аллергию. Диета для Марса и Венеры позволяет избавиться от этой тяги, поскольку нормализует биохимические процессы в мозге и обеспечивает полноценное питание клеткам организма Когда мы питаем наши клетки теми веществами, которые им требуются, и перестаем переедать, многие симптомы пищевой аллергии исчезают.

Если вы страдаете пищевой аллергией, то выяснить, что ее вызывает, совсем несложно: достаточно посмотреть, каких продуктов вы едите больше всего. Если вы очень любите пирожные, значит, у вас аллергия на какой-то ингредиент пирожных. Возможно, даже все ингредиенты: рафинированный сахар, мука, масло и молоко.

Если у вас аллергия на пирожные, то, проголодавшись, вы больше всего хотите именно пирожных!

Когда биохимические процессы в мозге приходят в норму, тяга к нездоровым продуктам снижается, и у человека возникает стремление есть более разнообразную и здоровую пищу. Благодаря сбалансированной диете, основанной на богатых питательными веществами продуктах, пищевая аллергия смягчается.

Иногда для полного исчезновения аллергии необходимо просто переключиться на сбалансированную диету, содержащую необходимое количество углеводов, жиров и белков. Допустим, у вас аллергия на сыр, - но, если есть его с диетическим хлебом и помидором, аллергия может исчезнуть. Продукты лучше усваиваются организмом если их правильно сочетать.

Точно так же у вас может развиться «аллергия» на мужа или жену, - если вы слишком много времени проводите вдвоем и не уравновешиваете ситуацию, проводя некоторое время наедине с собой и с друзьями. Супруги, не общающиеся с другими парами и не проводящие некоторое время в одиночестве, рано или поздно надоедают друг другу или даже начинают раздражать друг друга. Это раздражение обычно быстро рассеивается в общении с другими людьми, - когда супруги обогащают свою эмоциональную пишу.

В счастливом уме счастливые мысли

Вы когда-нибудь замечали, что хорошее настроение пробуждает в голове счастливые мысли, а плохое - негативные мысли? То же самое касается тела. Когда тело чувствует себя здоровым и ухоженным, оно хочет только здоровой пиши. Но когда тело чувствует себя больным и недокормленным, ему хочется нездоровой еды.

В счастливом уме рождаются счастливые мысли, а здоровое тело хочет здоровой пищи.

Еще один способ выяснить, какие продукты вам не подходят, - обратить внимание, чего вам хочется, когда вы расстроены. Расстроенный человек почти всегда хочет съесть что-нибудь вредное. Счастливый, умиротворенный и удовлетворенный человек обычно склонен выбирать здоровую пищу. В любом случае, счастливый человек гораздо лучше контролирует свой рацион.

Я знаю самых настоящих аскетов, которые едят ради того, чтобы жить, а не живут, чтобы есть, - однако мне кажется, что лучше, если оба подхода сочетаются. Я ем, чтобы жить, но в то же время и живу, чтобы есть. Я с удовольствием ем, и ем немало. Для достижения такого равновесия мне пришлось употребить силу воли только в начале программы, - чтобы уделять каждое утро по тридцать минут упражнениям и съедать здоровый сбалансированный завтрак. Вы скоро и сами убедитесь, что этих усилий вполне достаточно. опубликовано

©Джон Грэй, из книги «Марс и Венера диета и упражнения»

Каждому из нас известно, что не только здоровье, но и внешняя красота напрямую зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Сбалансированное и правильное питание - залог успеха красивых и крепких людей. Исключение вредной еды из своего ежедневного меню может стать решением многих проблем, для устранения которых ранее использовалась дорогая косметика и походы в салоны красоты.

Что делает еду вредной

Зачастую многие думают здоровая и нездоровая пища определяется в зависимости от того, насколько продукт калориен. Разумеется, это утверждение верным считать не стоит. Единственное, чем грозит употребление высококалорийной еды - лишний вес. Остальные сложности со здоровьем появляются не только от калорийных блюд.

Есть ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничивать до минимума, ведь в их состав входит множество вредных для организма веществ и соединений. Например, диетологи отмечают, что в первую очередь следует исключить из ежедневного рациона различные суррогаты. Они содержатся в магазинных заправках к блюдам, в ненатуральных йогуртах, майонезе, плавленом сыре и других продуктах.

Производители нередко позиционируют свою продукцию как натуральную, но стоит лишь присмотреться к составу, как обнаруживается множество канцерогенов, трансжиров, модифицированных жиров и прочих вредных добавок, призванных сделать нашу еду вкуснее.

Что необходимо исключить из рациона

Прежде всего нужно отказаться от вредной пищи быстрого приготовления, наносящей нашему организму огромный вред. Это лапша, картофель пюре, различные разводимые супы, кубики для бульона. Важно знать, что в продуктах быстрого приготовления содержится не один десяток химических добавок, которые оказывают пагубное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Многие врачи говорят, что для укрепления организма следует лишь отказаться от сахара. Удивительно, насколько прочно укрепился этот продукт в нашей жизни, ведь его добавляют практически во всё. Это и чипсы, и различные сырки, и полуфабрикаты, но главным образом огромное количество сахара содержится, в сладостях. Стоит как можно меньше есть следующие продукты:

  • молочный шоколад;
  • булочки и печенье;
  • жевательные резинки;
  • карамель, леденцы, мармелад;
  • соки, компоты и чаи из магазинных пачек;
  • газированная вода.

Практически все копчёности являются вредными для организма, ведь имеют в своём составе большое количество жира и, как правило, множество специй, приправ и биохимических добавок. Это не значит, что копчёную еду необходимо полностью убрать из своего рациона, но снизить потребление некоторых продуктов будет полезно для здоровья, а именно:

  • сосисок и сарделек;
  • колбасы;
  • копчёной рыбы;
  • ветчины;
  • магазинных паштетов.

К выбору мяса также следует отнестись серьёзно. Нужно отдавать предпочтение нежирным частям, в которых содержится меньше сала, шкуры и жира, содержание которых порой превосходит 40% от общей массы.

От булочек и сдобы тоже придётся отказаться при желании оставаться в форме и сохранять своё здоровье. Дело не в содержании каких-либо вредных веществ, а в полном отсутствии витаминов группы Е и В, а также в тяжёлом усвоении подобной пищи.

Не следует переедать сушёных бананов, манго, груш и других фруктов в несвежем виде, так как обычно для продления срока хранения в них добавляется множество вредных химикатов. Фрукты лучше всего высушивать в домашних условиях.

Ещё один распространённый миф о нездоровой еде - это огромный вред кофе. Действительно, этот продукт далеко не безопасен для организма. Он может нанести вред нервной системе. Однако для этого его нужно выпить очень много. Поэтому не нужно опасаться за своё здоровье, выпивая очередную чашечку кофе, ведь он скорее окажет положительный эффект на организм, нежели каким-либо образом навредит.

Самая опасная еда

По заключениям врачей чуть ли не самой опасной едой в мире являются картофельные чипсы , ведь они не только содержат невероятное количество жиров и углеводов, но и имеют в своем составе огромное число консервантов, специй, вредных приправ и усилителей вкуса. Кроме того, многие чипсы изготавливаются не из натурального картофеля, а из пюре с различными примесями, что делает их ещё вреднее.

Также опаснейшим для здоровья продуктом является алкоголь, что совсем неудивительно, учитывая его влияние на мозг и рецепторы человека. Одна из главных проблем, которые создают алкогольные напитки, попадая в организм, - это препятствие усваиванию полезных веществ и витаминов.

Вышеперечисленные продукты очень калорийны, что отрицательно сказывается и на фигуре, и на красоте кожи.

Добавки E

Подобные элементы очень вредны для организма. Они могут с лёгкостью нарушить работу пищеварительной системы, желудка, кишечника, вызвать на коже сыпь, покраснения и другие аллергические реакции. Несмотря на это многие добавки Е разрешены к использованию и чётко прописаны в составе, а те, что употреблять не рекомендуется, как правило, обозначаются очень маленькими буквами.

Названия многих Е-добавок выглядят непонятно, и многие не знают, каких из них стоит опасаться, а какие употреблять хоть и с осторожностью, но можно. Врачи настоятельно советуют избегать следующих добавок Е:

  • Е-328 и Е-407 нарушают процесс пищеварения;
  • Е-311 и Е-312 могут вызвать сыпь;
  • Е-212 не просто мешает усваиваться витамину В12, но и разрушает его;
  • Е-230 и Е-231 заметно влияют на здоровье кожи и ухудшают не внешний вид;
  • Е-221, Е-225, Е-226 нарушают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Е-320 и Е-321 содержат очень много холестерина.

Е-239 - очень опасен для организма, даже если производитель продукта упорно утверждает на упаковке своего товара обратное. Это химическое соединение, нашедшее себе применение в медицине. Его обычно используют при пищевых расстройствах. Чаще всего встретить эту добавку можно в консервах, ведь засечёт ядов, выделяемых при распаде уротропина, она помогает продукту храниться многим дольше.

Стоит заметить, что, например, формальдегид под названием Е-240 строго запрещён для использования в пищевой продукции, а вот Е-239, из которого он и происходит, активно применяется в пищевом производстве.

Чем опасны канцерогены

Некоторые учёные считают, что канцерогены способствуют появлению злокачественных опухолей. Эти соединения возникают при обжаривании пищи на огне с добавлением масла, а также при повторном использовании растительного масла. Врачи советуют практиковать отказ от жареной пищи и предпочесть ей блюда, приготовленные на пару или гриле.

Однако есть и такие люди, которые не могут представить свою жизнь без жареной пищи. В этом случае необходимо соблюдать несколько простых правил: нагревать масло по возможности как можно меньше, а также использовать при жарке каждый раз новую порцию масла.

Есть и небольшая хитрость: вреднейшие канцерогены можно нейтрализовать обычным кислым маринадом . Поэтому бывает полезным вымочить в маринаде мясо, так будет не только вкуснее, но и полезнее. Также опасный эффект от канцерогенов можно с лёгкостью нейтрализовать помидорами, соком грейпфрута, сельдереем и некоторыми морепродуктами.

Генетически модифицированные продукты

Споры насчёт того, насколько безопасными являются продукты-ГМО, до сих пор не утихают. У специалистов нет достаточного количества аргументов, чтобы с уверенностью сказать о правильности всех исследований. Некоторые исследования говорят о том, что растения, полученные путём применения генетических технологий, являются токсичными для печени и почек. А множественные опыты на грызунах показывают, что те мышки, которые питались ГМО, имели проблемы со здоровьем, в частности, изменение состава крови.

Следует избегать магазинной свёклы, мясных полуфабрикатов, ведь именно в их составе содержится соя, которая зачастую является генномодифицированной. Следует быть аккуратнее и с конфетами, в состав которых входит соевый лецитин, а также с картофелем и кукурузой с магазинных прилавков.

К сожалению, узнать о том, насколько безопасен продукт, только по его внешнему виду не получится. Однако многие производители, не пренебрегающие новыми правилами, не забывают ставить на ГМО-продукты особую маркировку. Для того чтобы оставаться здоровыми, важно внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой.

Насколько вредна соль

Многие слухи о вреде соли заметно преувеличены, но отрицать, что она очень опасна для организма, не стоит. Проблема в том, что большое количество соли способствует повышению артериального давления, а также способствует накоплению токсинов в организме .

Разумеется, соль необходима нашему организму, но только в очень малых количествах. Около одной трети небольшой ложки нужно для стабильной работы всех органов. Большее количество может пойти во вред организму.

Соль содержится практически в каждом продукте за исключением кисломолочных и фруктовых. Следовательно, ежедневно человек употребляет большое количество соли, которое может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Поэтому так важно знать, чем её можно заменить. Например, прекрасно подойдёт яблочный уксус, который можно добавлять в салаты, пюре из овощей, а вот розмарин замечательно сочетается с мясными блюдами. К птице и рыбе хорошо подойдёт эстрагон.

При ощущении перенасыщения солью стоит прибегнуть к помощи таких продуктов, как свёкла, арбуз или огурец, так как они обладают хорошим мочегонным эффектом.

Влияние холестерина на организм

Холестерин принято делить на так называемый полезный, который наша печень производит самостоятельно для защиты сосудов, воспроизводства новых клеток и создания гормонов, и на вредный, который не укрепляет сосуды, а, напротив, создаёт в них тромбы. Он скапливается на стенках, нарушая тем самым процесс кровообращения, что, в свою очередь, ведёт к множеству проблем со здоровьем, особенно в пожилом возрасте.

Холестерин попадает в организм с рядом продуктов. Например, он в больших количествах содержится в яйцах, различных морепродуктах (мидиях, рыбе, кальмарах). Однако не спешите ограничивать себя в перечисленной еде. Главный вред несёт еда, содержащая множество насыщенных жиров, в которых также очень много холестерина. Это сливочное масло, ветчина, сало и другая жирная пища животного происхождения.

Важно понимать, что исключить всё нездоровое питание из своего рациона очень сложно. Но это не значит, что путь к здоровью и красоте закрыт навсегда. Главное во многих вещах - это чувство меры. Если придерживаться определённых правил, то даже при употреблении некоторых вредных продуктов, можно сохранять тело в тонусе.